Итоги поездки независимых экологов по Вилюйским улусам. Сентябрь 2019 г. - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 78

Итоги поездки независимых экологов по Вилюйским улусам. Сентябрь 2019 г.

16 сентября 2019 года в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) совместно с Гражданским Комитетом России состоялся отчет независимых экологов по итогам поездки по Вилюйским улусам и в город Мирный 2 – 9 сентября 2019 г. для ознакомления с ситуацией после экологической катастрофы на реках Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй в августе 2018 года.

Вашему вниманию полное видео общественных слушаний Общественной Палаты РС (Я)!

Фото В. Коротова.




Владислав Коротов написал на странице в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/vp.korotov/posts/3009636885774266

Сегодня утром вернулись с недельного экологического автопробега по маршруту Якутск – Вилюйск – Верхневилюйск – Сунтар – Вилючан – Сюльдюкар – Мирный – Сунтар – Нюрба – Якутск. Эта поездка была приурочена к годовщине прорыва дамб на Иреляхском месторождении алмазов, вызвавших глобальное загрязнение рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, обширное грязевое пятно попало даже в реку Лена. В состав экологического десанта входили опытный эколог, руководитель Общественного экологического центра «Эйгэ» Валентина Иннокентьевна Дмитриева, молодые общественники Дмитрий Дмитриев, Марияна Максимова и Анжелика Мотосова, а также автор этих строк. В Крестяхе к нам присоединился молодой педагог Анатолий Афанасьев, а в Мирном – активистка, с которой мы поддерживаем давнюю связь – Елена Ильченко.

Целью поездки мы ставили себе прояснение ситуации с обеспечением чистой питьевой водой, что сделано АЛРОСА и республикой за год, отбор проб воды на реках для химических анализов, встречи с населением – организация общественного экологического контроля на местах, защита прав на благоприятную окружающую среду, экопросвещение.

Выехали мы 2 сентября вечером, утром были в Вилюйске, где несмотря на дождь и раннее время собрались неравнодушные жители, присутствовали улусные депутаты и представитель администрации улуса. Состоялся обстоятельный разговор, мы рассказали о целях своей поездки, проинформировали о том, что произошло за год после аварии, местные сообщили нам о состоянии обеспечения чистой водой, рассказали о своих проблемах. Забегая вперед скажу, что такие же встречи происходили у нас в Верхневилюйске, Сунтаре, Вилючане и Сюльдюкаре. Из-за заминки с паромом мы не успели на запланированную заранее встречу в Нюрбе, и потому попросили принять нас на обратном пути. И потому встречу с нюрбинцами мы провели вчера. Таким образом мы за шесть суток проехали более 2500 км, встретились с жителями всех четырех вилюйских улусов и многострадального Сюльдюкара. В пятницу нас приняли в Экологическом центре АК АЛРОСА, его сотрудники вместе с руководством Мирнинского ГОКа показали нам свои объекты, в том числе и восстановленные после аварии дамбы на дражном полигоне, а также хвостохранилище. После чего нас принял заместитель генерального директора компании АЛРОСА Алексей Прокопьевич Дьячковский. Мы обстоятельно поговорили, в частности, уделили много времени проблеме села Сюльдюкар, которое в течение более чем года компания не может обеспечить чистой питьевой водой. Нас обнадежили, что в течение этого месяца затянувшаяся на целый год и лишившая жителей единственного в алмазном районе эвенкийского национального поселка веры во всякое улучшение ситуации проблема будет разрешена. Мы передали А.Дьячковскому письмо с требованиями жителей Вилюйской группы улусов и отдельную главу резолюции Саха Конгресса, касающейся вопросов экологии и отношений с недропользователями.

Нам оказало большое содействие Министерство экологии – перед нашим выездом первый заместитель министра Семен Яковлев организовал встречу с руководителями всех подразделений, также он попросил инспекторов на местах помочь нашей группе в заборе воды для анализов. В Верхневилюйске нам большую помощь оказали первый заместитель главы улуса Семен Михалев, глава Верхневилюйска Николай Николаев и начальник управления образования Спиридон Борбуев. В Нюрбе на встрече присутствовали сразу трое заместителей главы улуса Артур Яковлев, Макар Семенов и Анна Уларова, предоставившие обстоятельную и подробную информацию о состоянии дел. Самое активное участие принимали общественники – Еремей Чиряев и Прасковья Макарова из Вилюйска, Наталья Иннокентьева, Павел Необутов, Ньургуйаана Михайлова из Нюрбы, Надежда Данилова из Вилючана, Елена Ильченко из Мирного. Чего не могу сказать о своем родном Сунтарском улусе, где на встречу пришло менее двух десятков людей, а из руководства пришел только заместитель главы с.Сунтар Валерий Макаров. Большое содействие оказали молодые главы населенных пунктов – Геннадий Васильев из Вилючана и Иван Игнатьев из Сюльдюкара.



























































Пишет наша активистка

Елена Ильченко

из Мирного:

06.09.2019 в Мирнинский район прибыли представители независимых экологов и общественников “ЭкоДесант” с миссией экологического контроля, в рамках соглашения с недропользователем АК Алроса, после аварии произошедшей в августе 2018 года.

Как общественник и член союза я была включена в состав группы при взятии проб в Мирном. В рамках “десанта” мы смогли совершить осмотр бесхозного пруда на ручье Таборный, хвостохранилища Обогатительной фабрики

#3

и дражные полигоны прииска Ирелях. В ходе осмотра были взяты пробы воды из водоемов и будут проведены независимые и непредвзятые анализы.

Из положительного: явно проведена работа АК Алроса на дражном полигоне, были укреплены дамбы, плотины, сделаны отводы и т.д.

Алроса прилагает усилия для ведения диалога и сотрудничества с независимыми экологами.

Из отрицательного: ручей Таборный остался бесхозным, несмотря на произошедшую трагедию, местная администрация игнорирует проблему.

В ходе встречи представители Алроса вели себя несколько саркастично. Многие разъяснения расходились с представленными в ходе судебных заседаний. Не было предоставлено никакой документации, подтверждающей информацию озвученную Алроса.

Из пожеланий: явно видна необходимость общественного контроля всех недропользователей региона, Мирнинского района в частности.

Необходима установка современных ВОС с датчиками онлайн-анализа загрязнений, ежедневное информирование населения о состоянии окружающей среды.

Пресс-релиз АК АЛРОСА:

https://news.ykt.ru/article/91279

АЛРОСА приняла представителей Союза независимых экологов республики Саха (Якутия)

11 сентября 2019, 11:49  0  160   0



6 сентября группа независимых экологов из Якутска посетила объекты АЛРОСА. Цель визита — ознакомление с технологией ведения добывающих работ в летний период, а именно осмотр территории дражных полигонов и хвостохранилища.

Экскурсию для них провели заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера–руководитель экологического центра Полина Анисимова и специалисты Мирнинского горно-обогатительного комбината.

«Представители общественной организации хотели лично убедиться в безопасности производства для речной системы рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй. В частности, гостей интересовали объекты, подвергшиеся воздействию наводнения прошлого года, после чего техническая вода с дражных полигонов попала в Вилюй. На сегодняшний день все дамбы дражных котлованов восстановлены, увеличена водопропускная способность руслоотводных каналов, в чем и смогли убедиться независимые экологи», – прокомментировала руководитель Экологического центра Полина Анисимова.





Делегация побывала на месторождениях «Иреляхская россыпь» и «Горное», посетили также хвостохранилище обогатительной фабрики №3. Натурное обследование независимые экологи провели и на бесхозном водохранилище на руч. Таборный. Кроме того, делегация и экологи АЛРОСА взяли очередные пробы воды в разных точках речной сети. Итоги анализов будут опубликованы дополнительно.

«Дамбы, перемычки дражных полигонов (котлованов) находятся в должном состоянии. Все они поставлены на учет в Ростехнадзоре. Следит за их состоянием государственный орган», – рассказала Валентина Дмитриева, руководитель общественной организации «Центр экологического просвещения «Эйгэ».

Независимые экологи также встретились с заместителем генерального директора АК «АЛРОСА» (ПАО) Алексеем Дьячковским. Алексей Прокопьевич ответил на вопросы делегации, которые касались экологических и социальных программ компании.





Итоги поездки по нескольким районам и поселениям делегация подвела 7 сентября на встрече с общественностью Нюрбинского улуса. Участник делегации, журналист, член Союза независимых экологов Республики Саха (Якутия) Владислав Коротов рассказал собравшимся о выполненных мероприятиях АК «АЛРОСА» (ПАО) за период с августа 2018 года по август 2019 года. Член Союза независимых экологов Республики Саха (Якутия) Марияна Максимова отметила, что в 7 населенных пунктах, расположенных на берегах р. Марха, а также в с. Антоновка Нюрбинского улуса построены водоочистные станции. АЛРОСА на это выделила 55 млн рублей. В конце встречи Владислав Коротов отметил, что необходимо выстроить совместную работу с АЛРОСА и что открытые диалоги с компанией нужно проводить мирно, по-деловому.


Справка:

АЛРОСА ежегодно направляет более 10 млрд рублей на социальные проекты и более 5 млрд рублей на экологические программы. Компания каждый год реализует более 500 социальных и благотворительных проектов. В число основных направлений деятельности АЛРОСА по защите окружающей среды включены в частности работы по внедрению систем очистки использованной воды и дальнейшее повторное ее использование, благодаря чему объем потребления воды за последние пять лет сократился на 60%; строительство природоохранных объектов; сохранение биоразнообразия, включая финансирование природного парка «Живые алмазы Якутии», мероприятия по охране популяции северных оленей и зарыбление местных рек. АЛРОСА входит в

топ-10 рейтинга экологической ответственности среди российских горнодобывающих компаний, подготовленного Всемирным фондом дикой природы совместно с Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Минприроды России.

Общественники также привезли акт о состоянии очистных сооружений в с. Сюлдюкар Мирнинского улуса.









ЯСИА поместила информацию:

АЛРОСА запустила новую водоочистную станцию в селе Сюльдюкар Якутии


У Владислава Коротова взяли интервью для телевидения, которое к сожалению не вышло в эфир…



Моменты отчета.





















Фото Галины Васильевой с Фейсбук

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2555350947819303&set=a.394903480530738&type=3&theater



Фото с ватсап









Кристина Егорова написала в Фейсбук:

https://www.facebook.com/christina.andare/posts/2617483041646023

Сегодня 16/06/2019 в Общественном центре при поддержке Гражданского комитета России и Общественной палаты Республики Саха Якутия прошла пресс-конференция о загрязнении реки Вилюй, Малая Ботуобуйа, Ирелях, Марха. За общественный экологический контроль. Недавно Союзом независимых экологов Республики Саха совместно с экологический организацией “Эйгэ” был проведен экологический десант от города Вилюйска до поселка Сюльдюкар.

Были организованы встречи с населением Вилюйский районов, был отобраны пробы воды с реки, с Вилюйской ГЭС, также они провели многие важные встречи с общественностью, недропользователями по вопросам экологии, природоохранных мероприятий и по вопросу сохранения рек от техногенного загрязнения.

За чистые реки, за чистую природу, за крепкое здоровье наших жителей, за безопасную технологию по добыче недр, за осознанное потребление недр, за соблюдение экологического законодательства, за повышение уровня экологической культуры и экосознания!

Александр Жураковский в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008730341331

Вместе с журналистом Владиславом Коротовым и одним из руководителей Общественной палаты РС(Я) Николаем Барамыгиным провел общественные слушания по результатам автопробега общественных экологов в Вилюйскую группу улусов и г. Мирный 2-8 сентября 2019 года, приуроченные к годовщине техногенной экологической аварии в бассейне реки Вилюй и автопробегу блогеров Алексея Басылаева и Владислава Коротова.

Руководитель пробега – главный по экологии в Гражданском Комитете России и Сахаконгрессе В.П.Коротов и его участники Дмитриева Валентина Иннокентьевна, Дмитриев Дмитрий Афанасьевич, Максимова Марияна Ефремовна, – рассказали о встречах с жителями пострадавших улусов, их реакции на произошедшую экологическую трагедию.

Население сильно озабочено текущей ситуацией с состоянием окружающей среды, обеспечением питьевой водой, увеличением количества больных онкологическими болезнями. Невзирая на уверения чиновников, люди продолжают пить загрязненную воду рек. Особенно это касается эвенкийского села Сюльдюкар.

К сожалению, не в полную силу заработал Указ «Об экологическом благополучии». Например, пункт 2, касающийся комплексной научной экспедиции в бассейне реки Вилюй. Получается, что Правительство республики не только практически потеряло 2019 год, но и пошло на уступки АЛРОСА и убрало из Программы несколько ключевых разделов комплексного научного исследования экологии, здоровья населения Вилюйского региона.

Так что радоваться особо нечему, невзирая на победы юристов Минэкологии в судах против АЛРОСА.

А если уж недавнее наше все компания АЛРОСА, как истинные капиталисты, всячески старается отмежеваться от своей вины, хотя она очевидна, то другие недропользователи ведут себя еще хуже. Вспомним о загрязнении рек Южной Якутии. Дикий капитализм прямо…

Боюсь, что велика вероятность загрязнения великой реки России Лены в течение ближайших лет в связи с обнаружением больших запасов нефти и алмазов не только в Вилюйской группе улусов, но и в заречных и северных районах. Так что в стороне никто не окажется, всем надо впрягаться.

Добавлю, что современные экологичные способы добычи полезных ископаемых вполне безопасны, в большей мере, для природы, но большинство наших недропользователей предпочитают более дешевые, но губительные для природы методы.

Только мы все вместе можем остановить эту тенденцию. Прошу всех вас жестко реагировать на нарушения природоохранного законодательства…

Все вместе защитим нашу хрупкую северную природу!

P.S. Впервые провел мероприятие в качестве главного эколога Общероссийского Общественного движения Гражданский Комитет России. Планируем в дальнейшем рассмотреть вопросы исполнения комплексной научной экспедиции в бассейне реки Вилюй и негативное воздействие недропользователей на реки Республики.

Александр Жураковский.

Артур Шлыков в своей странице в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2434703236766671&id=100006810544654

Представители нашего общественного движения

#ГражданскийКомитетРоссии

вместе с эко-активистами обсудили итоги «экологического десанта» в

#Якутия

.

Секретарь по вопросам экологии и защиты природы общественного движения «Гражданский комитет России» (ГКР) Александр Жураковский вместе с журналистом Владиславом Коротовым и представителем руководства Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Николаем Барамыгиным провели общественные слушания по результатам прошедшего экологического автопробега в Вилюйскую группу улусов и г. Мирный, приуроченного к годовщине техногенной экологической аварии в бассейне реки Вилюй.

Координатором автопробега был секретарь по экологии регионального совета Якутского отделения Гражданского комитета России, журналист Владислав Коротов.

На мероприятии общественные деятели рассказали о встречах с жителями пострадавших улусов, их мнении о произошедшей экологической трагедии. Население сильно озабочено текущей ситуацией с состоянием окружающей среды, обеспечением питьевой водой, увеличением количества больных онкологическими болезнями. Люди продолжают пить загрязненную воду рек. Особенно это касается эвенкийского села Сюльдюкар.

Велика вероятность загрязнения великой реки России Лены в течение ближайших лет в связи с обнаружением больших запасов нефти и алмазов не только в Вилюйской группе улусов, но и в заречных и северных районах. Экологи Гражданского комитета России сообщают, что современные экологичные способы добычи полезных ископаемых вполне безопасны, но большинство недропользователей предпочитают более дешевые, но губительные для природы методы.

Благодаря принципиальной позиции главного эколога нашей организации Александра Жураковского, компетенции и грамотным действиям якутской команды Гражданского комитета России в настоящее время удается сдерживать, а в отдельных случаях и пресекать развитие опасных для экологии тенденций. Принципы нашей деятельности в области экологии и охраны природы основываются на том, что экологическое развитие России и её планетарная природоохранная миссия являются неотъемлемой составляющей национальной идеи!


#ГКР


#Экология


#МинприродыРФ


#ЗащитаПрироды


#СохранениеЛесов


#СохранениеРек


#ОбщественныйКонтроль


#Россия







На фото участники общественных слушаний.



Полное видео отчета независимых экологов о поездке.

В газете “Ил Тумэн”:

https://news.iltumen.ru/ekologiya/2019/09/avariya-na-vilyue-god-spustya/

23 сентября 2019 в 15:14

Авария на Вилюе. Год спустя

Прошло больше года с момента аварии в бассейне реки Вилюй, оставившей на несколько месяцев без питьевой воды жителей всей вилюйской группы улусов. Накануне этой даты общественные экологи съездили в вилюйскую группу, чтобы своими глазами увидеть, что делается для устранения последствий аварии.





«К сожалению, должен констатировать, что в течение года сделано мало. Все запланированные мероприятия, в том числе в рамках памятного Указа Ил Дархана об экологическом благополучии в Якутии, выполняются крайне медленно либо забыты, — отметил один из участников десанта, журналист, общественник Владислав Коротов. – Например, так и не начата комплексная научная экспедиция, не проведено полновесное медицинское обследование населения. По программе обеспечения чистой водой, на которую АЛРОСА выделила 150 млн рублей, установлены две станции – в Верхневилюйске и Сунтаре. АЛРОСА не признает за собой вины, ссылаясь на природный форс-мажор и называя катализатором аварии небольшое дачное озерко».

– Везде, несмотря на позднее время, люди нас ждали. Мы побывали во всех улусах, доехали до самых крайних деревень. Очень удручило настроение сюльдюкарцев. Сюльдюкар – единственный эвенкийский поселок, находящийся на территории Мирнинского района, так сказать под боком алмазников, на который пришлась самая грязная и отравленная часть воды. В этом поселке всего проживает около 400 жителей, они так до сих пор и не обеспечены чистой питьевой водой, — отметил Владислав Петрович.

— Во многих селах силами самих муниципалитетов установлены очистные мини станции. Очищенная вода продается. Цена за одну бутыль объемом 19 литров доходит до 150 рублей. Стоит понимать, что эти станции механической очистки воды. Они предусматривают очистку от механических примесей, от сезонных загрязнений, а тяжелые металлы, радионуклеиды эти станции уловить и очистить, не способны. Мы привезли пробы воды на экспертизу и заморенных мальков рыб, которых нашли на устье реки Малая Ботуобуя. О результатах мы еще сообщим, — заключил общественник.


Куда направлены 150 миллионов?

После аварии ПАО «АЛРОСА» обязалось ежегодно финансировать установку очистных сооружений в пострадавших от аварии улусах и населенных пунктах на сумму 150 млн. рублей в течение 6 лет. Общий объем финансирования согласован в сумме 900 миллионов рублей. Средства поступают в Фонд будущих поколений, откуда распределяются по исполнителям.

По информации руководителя Департамента коммунального комплекса, энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ РС(Я)  Валентина Чана, в этом году запланирована установка еще трех водоочистных станций, мощностью от 20 до 100 кубометров воды в сутки. Всего за эти годы планируется ввести – три объекта в Верхневилюйском районе, по одному — в Вилюйском, Нюрбинском и Мирнинском районах, семь — в Сунтарском. Кроме того, повсеместно будут разработаны скважины — одну пробурят уже в этом году в Сунтаре, еще шесть в 2020 году — в других населенных пунктах. В остальных улусах, как объяснил специалист, скважины будут разрабатываться в порядке очередности. Более того, по запросу муниципалитетов, на выделенные средства приобретены 10 водовозок.



редставитель Минэкологии Якутии, присутствовавшая на встрече общественников, сообщила, что 13 сентября в адрес Мирнинского районного суда поступила жалоба от ПАО «АЛРОСА» на обжалование решения суда, вышедшего от 14 августа. (14-15 августа 2019 г. Мирнинский районный суд посчитал доводы компании необоснованными и оставил постановление Мирнинского комитета государственного экологического надзора о назначении административного наказания АК «АЛРОСА» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов» и решение Минэкологии от 28.05.2019 – без изменения, а жалобу Компании – без удовлетворения. Прим.авт.). Теперь мы должны рассмотреть и назначить время и дату судебного разбирательства, сказала она.


Татьяна ВАСИЛЬЕВА

О новой водоочистной станции:

https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3070018

В селе Харыялах открывается водоочистная станция

14:13



25 сентября 2019

В День государственности Республики Саха (Якутия), 27 сентября, в селе Харыялах Верхневилюйского улуса состоится торжественный запуск водоочистной станции производительностью 50м3.

В торжественном открытии примет участие Глава республики Айсен Николаев.

В селе проживает более 880 человек. До сих пор население обеспечивалось привозной водой. В населенном пункте работают две «водовозки», которые доставляли воду из реки Вилюй. После экологического происшествия на реках Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобуя в прошлом году жители села вынуждены были заказывать чистую питьевую воду из административного центра – села Верхневилюйск.

ООО «Инженерные сети Проект» (г. Новосибирск) построили водоочистную станцию в блочно-модульном исполнении производительностью 50м3 в сутки. Технология электрохимической обработки воды разработана специально для северных вод, которые имеют свои физико-химические особенности, связанные с наличием вечной мерзлоты, затрудненной фильтрации воды в грунтах. По словам генерального директора АО «РОСА» Виталия Васильева, «воды Якутии – очень сложные. В связи с тем, что регион богат большим количеством полезных ископаемых, они чрезмерно насыщенны металлами, кремнием и сульфокислотами, образующими с железом устойчивые соединения, разрушить которые обычными окислителями очень сложно.

Генеральный директор ООО «Инженерные сети Проект» Андрей Алексеев отметил, что реализация проекта стала возможной благодаря поддержке руководства республики.

«Глава Якутии Айсен Николаев убежден, что в республику должны приходить новые технологии, которые помогут изменить уклад жизни. Каждый житель Якутии должен получать чистую воду»,

– сказал он.

Проект реализован в рамках республиканской программы «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». Харыялах станет одним из 14 населенных пунктов Вилюйской группы улусов, где появится качественное снабжение питьевой водой. Также в рамках программы в 2020-2021 годах в селе Харыялах запланированы мероприятия по бурению скважины с возведением скважинной водозаборной станции.

В 2019 году более 12 тысяч жителей Вилюйской группы районов Якутии будут обеспечены чистой питьевой водой в рамках республиканской программы. Основными мероприятиями программы являются установка модульных водоочистных сооружений, приобретение водовозной техники, увеличение производительности водозаборной скважины, строительство скважинного водозабора, строительство инженерных сетей.

Финансирование мероприятий осуществляется через НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» за счет ежегодных отчислений акционерной компании «АЛРОСА» (ПАО) в размере 150 млн. рублей на развитие системы водоснабжения.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия)


и Правительства Республики Саха (Якутия)

Главный вывод отчета – общественный контроль это необходимое условие устойчивого экономического развития Республики Саха (Якутия)!

Общественным советам, депутатам всех уровней, необходимо взять под контроль распределение дивидендных платежей АК “АЛРОСА”, программу строительства очистных сооружений в населенных пунктах вилюйских районов.

Мои посты об экологической катастрофе на реке Вилюй:


Август 2018 года – новая авария на объекте АК “АЛРОСА”! Загрязнение реки Вилюй!


Круглый Стол ОНФ по реке Вилюй! Выступление представителя АК “АЛРОСА”!


Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам!


Таежное село посылает сигнал SOS! В Сюлдюкар ВЧЕРА 16.09.18 доставили питьевую воду!


Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!


Вилюй! Общественность заслушала отчеты надзорных органов!


Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй


Вилюй! 12 ноября 2018 г.: Общественность приняла Обращение к Президенту России!


Пресс-конференция независимых экологов о поездке по Вилюю! 28.01.2019 г.


Год после аварии на Вилюе: что сделано и что предстоит сделать

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий