Этнокультурное объединение "Эллэйада" - 10 лет продвижения якутской культуры в мире! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 91

Этнокультурное объединение “Эллэйада” – 10 лет продвижения якутской культуры в мире!

28 июня 2019 года в г. Якутске состоялось уникальное событие – 10-летие Этнокультурного Объединения “Эллэйада”! Деятельность “Эллэйады” многогранна, это и установка сэргэ, организация тусулгэ, проведение ысыахов, строительство якутских балаганов в различных странах мира, это работа консультанта ООН и в целом пропаганда якутской культуры!

Вашему вниманию информация о проектах “Эллэйады”, фото и видео выступлений участников!




Об “Эллэйаде”


https://oprs.sakha.gov.ru/katalog-nko/avtonomnaya-nekommercheskaya-organizaciya-etnokulturnoe-obedinenie-ellejada


Автономная некоммерческая организация «Этнокультурное объединение –Эллэйада»


Направление деятельности организации:


Сохранение и популяризация традиционной культуры коренных народов Якутии путем проведения этнокультурных проектов.


Год основания организации:


Май,  2009г.


Социальные проекты:


Строительство Ритуального сэргэ «Аар Ба5ах» в г. Ганнат (Франция),  Презентация национального праздника «Ысыах» на 40-м международном фестивале «Культура и традиции», организация участия фольклорных коллективов изиз разных уголков Якутии, на международном этнокультурном фестивале в г. Ганнат (Франция) в 2012 и 2013 гг.  Установка памятных сэргэ в рамках празднования 200-летия  парка «Форт Росс» (Калифорния, США) в 2012 году, в память о соотечественниках  из Якутии,  внесших посильный вклад в деятельность Русско- Американской компании. Проведение в 2012 году кочующего этнокультурного фестиваля коренных малочисленных народов Якутии «Кей Дуораан»,  в рамках празднования 380 летия


с. Жиганск. Организация участия эвенкийского шамана «Тумэр ойуун» в совместном обряде  со старейшинами племени Майя, посвященном  встрече новой Эры (декабрь 2012г. г. Канкун, Мексика). Обустройство Якутского балагана в музее народов Сибири в  г. Лас –Вентас (Испания) в2013 г.

Ершов и «Эллэйаада» — продвижение Якутии во всем мире


25 июня 2019, 16:51

1420

Ершов и «Эллэйаада» — продвижение Якутии во всем мире



Историю творят личности. Эта абсолютная истина подтверждается во все времена яркими примерами. Порой мы не замечаем тех, кто рядом с нами свершает великие безо всякого преувеличения дела. Одним из таких людей, с которым мне довелось познакомиться, является Михаил ЕРШОВ. На днях ему исполнилось 55 лет, с чем мы его и поздравляем! Горжусь тем, что рядом со мной работает человек, который продвигает якутскую культуру, фольклор и наследие по всему миру, человек, которого знают и признают представители традиционной культуры мира в Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов.


28 июня

Место проведения: исторический мультимедийный музей «Россия – Моя История», 2 этаж, ул.К.Уткина, 5.

10 ч. 00 м. Презентация об итогах 10-летней деятельности АНО Этнокультурное Объединение «Эллэйада» — директор МИХАИЛ ЕРШОВ (РС(Я), РОССИЯ) 11 ч. 00 м. Презентация исторического музея «Форт-Росс» — рейнджер парка РОБИН ДЖОЙ ВЕЛЬМАН (Калифорния, США). 11 ч. 30 м. Презентация Музея народов Сибири в Испании — директор музея КАРМЕН АРНАУ МУРО (ИСПАНИЯ).


Место проведения: Общественный центр РС(Я), ул.Курашова, 24, конференц-зал № 603

14 ч. 30 м. Пресс-конференция об итогах 10-летней деятельности АНО ЭО «Эллэйада» с участием представителей зарубежных стран.

В повседневной жизни он трудится в Республиканском центре национальных видов спорта имени Василия Манчаары, отвечает за программно-методическое сопровождение наших исконных видов спорта, также он организует техническую поддержку многих проводимых в республике спортивно-культурных мероприятий, обеспечивая качественный звук. Кроме того, в последние годы Михаил Михайлович активно работает в Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», где занимает ответственный пост исполнительного директора.

2010 год. Встреча в Ус Хатыне эксперта секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира Дороти Линдегаард Мадсен

Но не менее важными и социально значимыми являются и его увлечения, и его общественная деятельность. Мы знаем Михаила Ершова как талантливого музыканта и великолепного исполнителя, одного из зачинателей суперпопулярной в 80-е годы группы «Дуораан». Он стоял у истоков проведения многих музыкальных фестивалей в республике. Так что заслуги его в этой области весьма и весьма значительны. Все это мы видим и знаем.

Мексика, пирамида в Кабо. 21декабря 2012 года. Камлание якутского шамана Тумэр ойуун в канун окончания календаря Майя

А вот о международной своей деятельности Михаил Михайлович в силу своей природной скромности предпочитает особо не распространяться. Посему многое, сделанное им и его единомышленниками в части продвижения республики и популяризации нашей культуры, истории и духовного наследия, зачастую засчитываются как достижения государственных органов. Между тем, созданная М.М.Ершовым и его друзьями В.Ф.ЯКОВЛЕВЫМ и Л.М.ИВАНОВЫМ общественная организация «Эллэйаада» за 10 лет своего существования сделала столько, сколько впору выполнить иному министерству с его государственным аппаратом и финансами, и заслужила авторитет и признание на уровне Организации Объединенных Наций. Благодаря ему АНО «Эллэйаада» за активную деятельность по всему миру в августе 2017 года получила специальный консультативный статус экономического и социального совета ООН. Культурологические экспедиции и акции «Эллэйаады» очень значительны и стали примером для подражания и продолжения. Сегодня не все знают, что традиции проведения якутских ысыахов и установки наших сакральных сэргэ заложены именно Михаилом Ершовым сотоварищи. Поэтому иногда возникает небольшая путаница. При этом важно отметить, что «Эллэйаада» не имеет государственных бюджетных источников финансирования и штатных работников. И это не единичные акции, а рассчитанная на долгосрочную перспективу кропотливая работа. Все мероприятия реализуются Михаилом и его друзьями во время отпусков и за счет личных средств участников проекта или за счет грантов. Организация является обладателем гранта Экономического и социального совета ООН и Гранта Президента РФ в области народной дипломатии.

Ну, и чтобы не быть голословным, далее приведу сухие факты отчета о десятилетнем подвижническом труде «Эллэйаады».


Автономная некоммерческая организация Этнокультурное объединение «Эллэйада» была учреждена в 2009 году Ершовым Михаилом Михайловичем (ныне – директор организации), музыкантом и звукоинженером Ивановым Леонидом Моисеевичем и директором этнокомплекса «Ус Хатын» Яковлевым Вильямом Федоровичем.


Предметом деятельности Организации является осуществление следующих видов деятельности: оказание услуг в области сохранения и развития культурного, духовного и интеллектуального наследия коренных народов Республики Саха (Якутия), организация и проведение презентаций, семинаров, научных конференций, фестивалей, концертов, выставок, масштабных шоу в целях популяризации, сохранения и развития этнической культуры коренных народов Якутии, проведение научных исследований и этнографических экспедиций, организация сотрудничества, культурных связей и обмена опытом между этнокультурными организациями и творческими коллективами республики и зарубежных стран, производство документальных фильмов, оказание услуг по воспроизведению и реставрации памятников культуры, оказание услуг по проведению традиционных обрядов и устройству обрядовых комплексов.


Автономная некоммерческая организация Этнокультурное объединение «Эллэйада» является автором проектов «Установка Сэргэ за рубежом», «Фестиваль Якутской культуры за рубежом» и «Ысыах за рубежом».


За десять лет деятельности АНО Этнокультурным объединением «Эллэйада»  организованы и реализованы следующие крупные этнокультурные проекты:


Обряд встречи солнца в Сентрал Парке г.Нью-Йорк, 2009 год.

С работниками исторического парка Форт Росс, волонтерами и соотечественниками


Установка памятных тотемов в рамках празднования 200-летнего юбилея «Форт-Росс» (Калифорния, США, 2012 г.)


Обустройство традиционного жилища народов Якутии в музее народов Сибири в г.Лас-Вентас (Испания, 2013 г.)

Обряд Алгыс на первом Европейском Ысыахе


Первый традиционный Ысыах в Европе для комиссии ЮНЕСКО с обустройством обрядового комплекса «Тусулгэ» в рамках международного фестиваля » Культура и традиции» в г.Ганнат (Франция 2013 г.).

Мексика, пирамида в Кабо. 21декабря 2012 года. Камлание якутского шамана Тумэр ойуун в канун окончания календаря Майя


Организация участия якутского шамана Тумэр Ойуун-Леонида Саввина в обряде, посвященном окончанию 5000-летнего периода и переходу в новый бахтун календаря Майя (г. Канкун, Мексика, 2012 г.).

Мексика, полуостров Юкатан. Местность Чичимила. 2018 г.


Реализация проекта «Живой музей» силами народных мастеров Таттинского улуса в рамках ежегодной сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.


Участие в культурной программе открытия художественной экспозиции «О Сибири» в музее г.Санта Роза (Калифорния, США, 2014 г.).

Ысыах в Калифорнии. Парк г. Гуалала, 2014 год

После установки двух сэргэ в парке Гуалала


Проведение фестиваля культуры Якутии в Арт-Центре Гуалала с участием представителей Генконсульства РФ в Сан-Франциско (Калифорния, США, 2014 г.).

Ысыах в Калифорнии. Парк г. Гуалала, 2014 год


Установка памятных тотемов «Сэргэ» на территории «Дома Дружбы» в г.Рига (Латвия, 2015 г.).


Презентация проектов «Каталог материального культурного наследия коренных народов Якутии в музеях мира» и «Создание фонда аудиовизуального наследия коренных народов мира в секретариате Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов».


Организация международной научно-практической конференции по сохранению священных, почитаемых и сакральных мест коренных народов в с. Сунтар. 2017 год.


Установка тотема дружбы между штатом Аляска и Россией в городе Анкоридж, в рамках 23 заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства (штат Аляска, США, 2018) в рамках 23 заседания Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства.


Встреча на уровне руководителей Технического университета Навахо и АНО ЭО «Эллэйада» по вопросам организации мероприятий по культурному обмену (США, штат Нью- Мексико, 2019 г.).


Организация и проведение переговоров с руководством кафедры молекулярной биологии Стенфордского университета (профессор Ной Розенберг, США, Калифорния) с целью сотрудничества и обмена информацией в области генетических исследований происхождения коренных американцев.


Организация за активную деятельность в области популяризации традиционной культуры коренных народов Якутии на международном уровне в августе 2017 года получила специальный консультативный статус экономического и социального совета ООН.

Источник: Владислав КОРОТОВ.

Музей “Россия – Моя история”.



Рейнджер Форта Росс

Робин Джой Веллман

несколько раз посещала Россию: Санкт-Петербург, Иркутскую область по вопросам истории Форта Росс:

https://museum-irkutsk.com/news/oblastnoy-kraevedcheskiy-muzey-prinyal-delegaciyu-issledovateley-istorii-fort-rossa-iz-ssha

ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИСТОРИИ ФОРТ-РОССА ИЗ США

Продолжается сотрудничество общественной организации Краеведческий клуб «Иркутск – Форт-Росс» и Иркутского областного краеведческого музея. Активисты клуба «Иркутск – Форт-Росс» уже более двадцати лет изучают историко-культурное наследие, связанное с Русской Америкой. Общим направлением работы для обеих организаций является изучение и популяризация вклада наших земляков в дело освоения Северного побережья Америки. По приглашению клуба иркутскую землю посетили американские исследователи истории крепости Форт-Росс Эми Леммер и Робин Джой Веллман.

Основной целью поездки американских коллег стало посещение родины святителя Иннокентия (Вениаминова), единственного русского священника,  побывавшего в крепости Росс, одного из четырех святых Калифорнии. В 1836 году, в рамках миссионерской деятельности на Аляске, святитель Иннокентий (Вениаминов) пробыл в крепости 39 дней. Основное время своего пребывания в Калифорнии, тогда еще отец Иоанн, уделил православному приходу поселения Форт-Росс.

В селе Анга Качугского района, в Культурно-просветительском центре, носящем имя святителя, Эми и Робин посетили дом, где жил маленький Иван, осмотрели место бывшей Ильинской церкви, где служил его дядя, прослушали экскурсию о жизни и деятельности святителя Иннокентия, приняли участие в празднике Троицы, который проходил в селе Анга. По словам Робин Джой Веллман, этот праздник «словно вернул меня в Форт-Росс, когда мы проводили такие праздники у себя».

В Иркутске исследователи провели встречу с общественностью в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея. Гости рассказали о своем опыте работы в Государственном историческом парке Форт-Росс штата Калифорния (США): изучении истории русского поселения на побережье Северной Калифорнии, о том, как оно было основано, как складывались  взаимоотношения между коренными жителями и представителями Российско-американской компании, торговых отношениях, о быте и традициях населения крепости Росс. Рассказ сопровождался фотографиями реконструкций быта и традиций многонационального населения Форт-Росса в период его расцвета, проводимых волонтерами. В тот период Форт-Росс стал центром мультикультурного взаимодействия и таковым остается до сих пор.

Эми и Робин особо подчеркнули, что вклад России в сохранение истории того времени неоценим: благодаря Илье Гавриловичу Вознесенскому и барону фон Врангелю были получены артефакты, которые в настоящее время хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге. На тот момент Российская академия наук  получила крупнейшее в мире собрание этнографических экспонатов Русской Америки. Потомки и исследователи истории поселения Форт-Росс получили возможность ознакомиться с коллекцией в 2012 году. Робин Джой Веллман: «На протяжении многих лет я несколько раз посещала Кунсткамеру, но лучше всего мне запомнились две поездки, которые я сама организовала и возглавила. Первая состоялась в 2012 г. на двухсотлетие Форт-Росса. В состав делегации входили партнеры и члены индейских общин, среди них старейшина племени кашая. Во время второй поездки, состоявшейся в 2014 г., Кунсткамеру посетили представители не только кашая, но и береговых мивок, южных помо и помо района Драйкрик. Мы побывали во многих местах, значимых для истории региона побережья Сономы и Российско-американской компании, однако Кунсткамера стала самым важным из них. Впервые приехав, мы надеялись распахнуть двери, открыть сердца, завязать прочные связи, академические и личные, поделиться историями из прошлого, обсудить события наших дней – в общем, оживить нашу общую историю. Эти надежды исполнились!»

Знакомство и профессиональное общение с исследователями из США стали частью работы по подготовке Иркутским областным краеведческим музеем выставки «Земля Российского владения», посвященной 220-летию со дня основания Российско-американской компании. Эта встреча укрепила связи между Иркутским областным краеведческим музеем и исследователями истории крепости Форт-Росса. Впереди совместные музейные и просветительские проекты.







Видео выступления

Робин Джой Веллман

об истории Форта Росс. В своем выступлении она упомянула связи Якутии и Калифорнии в 19 веке.

Доктор

Джоан Харпер

рассказала историю своей семьи, семьи коренных американцев из Русской реки в графстве Сонома, о том как американские индейцы бьются за сохранение родной культуры.

Наша землячка

Марина Яковлева,

представитель “Саха Диаспора” в Америке, рассказала о роли якутов – сотрудников Русско-Американской Компании в строительстве и текущей жизни Русской Америки, в частности Форта Росс.

Об ее исследованиях я писал в посте

Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.

“Саха Диаспора” выпустила буклет о роли якутов в истории Форта Росс.







Испанский ученый-этнограф

Кармен Муро

рассказала о своем музее близ г. Толедо в Испании, где с помощью “Эллэйада” был построен якутский балаган.

https://news.ykt.ru/article/88812

Ученая из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе

Ученая из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе

Этнограф и антрополог из испанского города Толедо Кармен Арнау Муро рассказала News.Ykt.Ru, как она вместе с мужем своими руками построила якутский балаган в Европе и чем ее привлекла якутская национальная культура.

Исследовательница Кармен Арнау Муро приезжала в Сибирь 19 раз. Ее экспедиции проходили в Алтайском крае, Бурятии, Тыве, Хакасии, Ханты-Мансийском автономном округе и других регионах России. Муро — единственная в Испании ученая, которая изучает культуру народов Сибири. Она также пишет книги и снимает документальные фильмы на эту тему.

Как Кармен Муро и ее супруг строили якутский балаган в Испании

«В первый раз приехала в Сибирь в 1997 году, — говорит Муро на русском. Она изучала язык во время своих поездок по России. — Я тогда работала над диссертацией о шаманизме в Сибири и хотела встретиться и поговорить с шорцами

(тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, — от ред.)

. И та поездка изменила все. Я увидела, насколько богата и интересна культура народов, живущих в Сибири, и с тех пор стала приезжать в Россию практически каждый год».

Кармен Арнау Муро в Якутске

В Якутии исследовательница была пять раз. Она побывала на севере республики, в Усть-Майском, Таттинском улусах, Нерюнгринском и других районах.

«Якутия — это моя любовь, — признается испанка. — Я встречалась здесь с другими исследователями, сельчанами, много работала в библиотеках и музеях, искала и собирала информацию о ваших традициях, обрядах. В Испании мало кто знает о Якутии, но мне хотелось изменить это, чтобы в Европе люди больше знали о народах, живущих в Сибири».

В 2004 году Кармен Арнау Муро решила открыть в Испании Этномузей коренных народов Сибири. Она обратилась в различные правительственные организации с просьбой поддержать ее идею, но безрезультатно. «Мне говорили: „Сибирь? Зачем нам это? Это ведь так далеко. Нас это совсем не интересует“. Было, конечно, сложно, но это не остановило меня».

Ученая решила сделать все своими силами. Она купила земельный участок близ Толедо, и уже в 2005 году здесь появился первый большой экспонат — хакасская юрта. Ее построили рабочие из Хакасии. В последующие годы на территории этномузея были построены якутский балаган, тувинская и казахская юрты, якутское погребальное сооружение чардаат и даже русская баня.

Кармен и ее муж сами построили якутский балаган. Его строительство началось в 2007 году и затянулось на четыре года. Изначально для его постройки из Якутии должны были приехать рабочие, но из-за проблем с оформлением визы и других сложностей у них не получилось. Супруги не отчаялись и решили завершить дело сами.

«Мы с мужем никогда ничего не строили, — смеется Кармен. — Он экономист, а я этнограф. С финансированием нам тоже никто не помогал, делали все, как и всегда, за свой счет. Мы подготовили фундамент, закупили стройматериалы и начали строить — снимали процесс на видео. На сложных этапах нам помогали испанские рабочие».

Кармен Арнау Муро во время строительства балагана

Позже мастер из Якутии Федор Марков вместе с соотечественниками помог испанцам сделать сэргэ и печку-камелек в балагане. На торжественное открытие балагана Муро пригласила делегацию из Якутии.

Торжественная церемония открытия якутского балагана, на которой были якутяне.

Испанская ученая открыла еще один музей в окрестностях Толедо. В нем хранятся экспонаты, привезенные из экспедиций, — национальная одежда, посуда, музыкальные инструменты и многое другое. Помимо экскурсий в обоих музеях часто проходят выставки и конференции. Оба музея работают за счет собственных средств Кармен.

Раз в год Муро проводит большой праздник, посвященный культуре народов Сибири. В апреле 2020 года она собирается организовать День Якутии.

«Мы проведем большой праздник, на котором познакомим испанцев и туристов с культурой народа саха и коренных малочисленных народов Севера, — поделилась планами Муро. — Очень хочется, чтобы этот праздник обязательно посетили якутяне — ученые-этнографы, музыканты, танцоры, знатоки якутской культуры. Я могу сама оплатить питание и проживание гостей. Единственная проблема — найти средства на их проезд. И в этот раз я приехала в Якутию именно для того, чтобы договориться об организации этой поездки с властями республики. Я ходила на встречу в министерство по внешним связям Якутии, и они пообещали помочь».

«В снах часто вижу снег, просторы тундры, — говорит Кармен. — Я очень люблю вашу зиму. Для человека, привыкшего к жаркому климату Испании, это очень необычный опыт — испытать на себе, что такое якутские морозы. И несмотря на такие суровые условия жизни, здесь живут невероятно добрые и радушные люди. Во время этого визита в Якутск побывала на Ысыахе Туймаады — удивительно красивый праздник. И в августе я снова вернусь сюда, чтобы продолжить свои исследования».

Источник:

News.Ykt.Ru

Выступление Кармен Муро на 10-летии Этнокультурного Объединения “Эллэйада”.

И в завершение состоялся отчет

Михаила Ершова

о деятельности Этнокультурного Объединения “Эллэйада” за 10 лет.



Одним из удивительных событий является участие якутского шамана в молениях на пирамиде майя в 2012 г.


https://sakhapress.ru/archives/112958?f=cat

Конца света не было: Якутский шаман провел обряд у пирамид майя

14:56 22.12.2012


РИГ


SAKHAPRESS.


RU В эти дни небольшая группа якутян находится в городке Канкун, что в Мексике.

Могущественный шаман и алгысчыт

Леонид Саввин

из Жиганска, известный этнограф

Вильям Яковлев,

руководитель некоммерческой организации

Михаил Ершов

и наша землячка

Вера Соловьева,

проживающая с семьей в Соединенных Штатах. Вчера утром нашей группе, единственной из множества прибывших со всех концов планеты паломников и туристов, разрешили провести обряд очищения по обычаям народа саха.

Леонид Саввин

поразил всех своими способностями, затем

Вильям Яковлев

благословил священную землю Чичен-Итцу – главного и самого знаменитого центра древних майя с множеством великолепных пирамид, храмов и легендарным колодцем. Это место сейчас признано одним из чудес света, так как оно впитало в себя две великие культуры древней Мексики: майя и толтеков. Более подробно – в следующих репортажах с места событий.

Владислав КОРОТОВ.


http://old.gazetayakutia.ru/index.php/archive/item/3311-missiya-vypolnena

Миссия выполнена



Якутский шаман вызвал дождь в Юкатане.

В начале декабря прошлого года под рубрикой «Миссия выполнима» в нашей газете была опубликована корреспонденция, в которой речь шла о работнике Жиганского филиала ГУП ЖКХ Леониде Саввине. «По совместительству» он является еще и действующим шаманом.

Накануне предвещаемого на 21 декабря 2012 года конца света Леонид собирался побывать как раз в том месте, где это предсказание зародилось. Тогда наша газета сделала свое предсказание:

«Если 22 декабря 2012 года жизнь продолжится в нормальном режиме, можно будет утверждать, что Леонид Саввин помог предотвратить апокалипсис, а мы, якутяне, приложили к этому свои усилия».


Так оно и произошло. Леонид, несмотря на предостережения соплеменников, все-таки поехал на Юкатан не только для того, чтобы спасти человечество, но и представить там свой народ, свою культуру, пообщаться с заморскими коллегами, узнать нечто новое, познакомиться с обычаями и нравами людей.

Надо сказать, что ритуалы, обряды вокруг пирамид Юкатана шли задолго до назначенной даты конца света. Так что у Леонида, которого вначале там восприняли довольно настороженно, было некоторое время на «акклиматизацию», так же, впрочем, как и потомков майя к нему. В священный круг, из которого можно было бы войти в новую эпоху, поначалу Леонид не был допущен. Ведь в этом событии должны были участвовать известные, лучшие представители разных этнокультур. Леонид же оказался единственным представителем России, да еще из Якутии, о которой никто там не имел ни малейшего представления.

Но, когда он на следующий день показал свои способности, ситуация изменилась в корне. Все местные ведуны были одеты лишь в майки да шорты. Выделялись они разве что национальными амулетами. Леонид же проводил свой обряд в национальной одежде со всеми атрибутами шамана, с кормлением огня якутскими национальными лепешками, сожжением конского волоса. Он поил огонь якутским кумысом из расшитых туесов под звуки бубна.

В общем, он поразил всех, кто присутствовал при его обряде кормления огня. Привлек внимание, вызвал интерес к России, к якутам. Кому поклоняется человек с другой стороны Земли, как это происходит, откуда он?

То ли так совпало, то ли действительно подействовали на природу чары якутского шамана, но после его обряда на месте ристалища пошел дождь — событие чрезвычайно редкое в тех краях и в этот сезон года. Погас костер Леонида, значит, он сам его и погасил?.. Погасли и другие костры. И все отправились к Саввину с расспросами: «Ты наши огни потушил?»

Потом, во время, скажем так, неофициальных бесед, выяснилось, что в культурах потомков майя и якутов есть схожие моменты: девятиуровневые пирамиды, девять уровней шамана, обращение к Богу там, где стоит солнце. Схожи спиральный календарь майя и календарь якутов. Шаман освятил и тот, и другой.

В общем, все уверовали в силу якутского шамана и тут же ввели его в круг избранных. Леонид стал популярным. Его просили то боли в спине полечить, то душу облегчить. Так что, когда настала пора ему уезжать, не хотели отпускать.

Леонид со своей стороны выразил благодарность организаторам за теплый прием, а те, в свою очередь, решили приехать в гости в Якутию в период презентации якутского календаря в 2014 году.

Можно верить шаманам, можно не верить — это дело каждого. Никто же не может заставить. Но уже то, что Леонид Саввин просветил людей в Мексике, рассказал им о Якутии, о своем народе, о России вообще, нельзя не уважать. Общение между людьми разных континентов — это же здорово. А так, кто его знает, может быть, действительно Леонид перенес конец света на свой якутский календарь, который никогда не закроется? Во всяком случае он свою миссию выполнил.

В ноябре прошлого года “Эллэйада” с представителями Сунтарского улуса провела Ысыах в Мексике и установила сэргэ в г. Канкун.

http://yakutia.info/article/186726

Якуты стали ближе к ацтекам: этнокультурное объединение «Эллэйада» установило сэргэ в Мексике



23.12.2018

Текст: Сандал НИКАНОРОВ

Фото: предоставлено героями публикации


YAKUTIA.INFO.

Несколько последних недель в социальных сетях довольно часто появляются видеосюжеты с красивых пляжей Карибского моря с участием представителей из Якутии в национальных одеждах, проводящих различные флешмобы. Мы нашли организатора этого мероприятия, известного в республике общественника, директора этнокультурного объединения «Эллэйада»

Михаила Ершова

и взяли интервью из первых рук. Он буквально неделю назад прилетел из Мексики и только сейчас начал входить в привычный ритм жизни из-за большой разницы часовых поясов.


– Михаил, с какой целью вы ездили в Мексику?

– Мы с большой группой представителей из Сунтарского улуса ездили в Мексику, а именно в мексиканский штат Юкатан, для реализации очередного мероприятия по культурному обмену, который был поддержан Фондом президентских грантов и приурочен к инаугурации вновь избранного президента Мексики.


– Почему именно Мексика?

– Мексика – это родина древнейшей, высокоразвитой цивилизации майя, тольтеков и ацтеков, страна с удивительными традициями. Эта цивилизация на несколько столетий опережала свое время и известна своими передовыми изобретениями в области астрономии, математики, архитектуры, земледелия и искусства. Если сравнить якутскую культуру с их культурой, то можно найти очень много сходств. Например, пирамида в местности Чичен-Ица является девятиуровневой, как и девять небес в нашей религии, где на самой вершине сидит бог Солнца, по-нашему Аар Айыы Тойон. Также их спиралевидный календарь очень похож на нашу якутскую, только их календарь вкручен во внутрь и против часовой стрелки, а наш наоборот и т д. Организовать мероприятие по культурному обмену с представителями этой древнейшей цивилизации, думаю – это мечта многих моих коллег.



Мероприятия по обмену культурой прошли, на мой взгляд, на очень хорошем уровне. Наши проекты, такие как показ и выставка якутской традиционной одежды, фольклорные концерты, выставка домашней утвари, показ художественных и документальных фильмов, а также презентация традиционного праздника «Ысыах» с установкой Аар-багах-Сэргэ посетило большое количество жителей и гостей городов Вальядолид и Канкун.  С их стороны для нашей делегации  были проведены показы различных обрядов, таких как: обряд очищения, обряд женитьбы, древняя традиционная игра с каучуковым горящим мячом и многое другое.

Основными организаторами нашего совместного мероприятия с мексиканской стороны выступили администрация города Вальядолид и общественная организация «Новое человечество», которой руководит госпожа

Эдит Сото Кудвин

, она в свое время являлась начальником Управления археологических зон Мексики

(по нашему – Министерство археологии. – прим ред.)

. У них есть такая государственная структура, потому что в Мексике очень много археологических зон и исторических артефактов остались от цивилизации ацтеков и майя, которые еще до конца не изучены и являются бесценным культурным наследием мировой культуры. В её бытность начальником управления Чичен-Ица получила в ЮНЕСКО статус как всемирное материальное наследие человечества. Кстати, она в прошлом году гостила у нас республике, где побывала в Сунтарском улусе на Ысыахе и участвовала на организованной нами совместно с администрацией Сунтарского улуса международной научно-практической конференции, а в этом году приняла нас у себя. Этой весной она специально выкупила землю в местности Чичимила в пригороде Вальядолида, где по её планам будет построен международный Центр духовного развития. Наша делегация по её просьбе установила там Аар багах Сэргэ как символ дружбы, духовности и культуры нашего народа, а также провела презентацию традиционного праздника Ысыах.

Ну и выбор именно города Вальядолид для проведения совместного культурного мероприятия является неслучайным, так как этот город стоит на перекрестке знаменитых пирамид Чичен-Ица, Коба и Тулум. И самое интересное в том, что находится она на одинаковом расстоянии от этих знаменитых пирамид.

Хочу отметить наших соотечественниц, проживающих в городе Канкун –

Татьяну Корякину

и Анфису Филиппову, которые оказали неоценимую помощь в решении организационных вопросов.


– Вы сказали, что представители Сунтарского улуса приняли участие в реализации проекта.  почему вы выбрали именно Сунтарский улус?



– Во-первых, в республике не так много муниципальных районов, у которых приоритетным направлением в области культуры и духовного развитие стоит вопрос о сохранении, возрождении и развитии традиционной культуры и духовности коренного населения республики. У Сунтарского улуса это приоритет номер один, и это на сегодняшний день факт.

Во-вторых, мы подписали в 2016 году соглашение о культурном сотрудничестве между «Эллэйадой» и администрацией Сунтарского улуса о совместной деятельности в области сохранения популяризации традиционной культуры народов Якутии на международном уровне.  Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность администрации Сунтарского улуса:  Главе Анатолию Васильевичу Григорьеву, заместителю главы по социальной и имиджевой политике

Гаврилу Михайловичу Еремееву

, начальнику Управления культуры и духовного развития Сунтарского улуса

Марии Васильевне Кобельяновой

, отделении НВК «Саха» в Сунтарском улусе,

Михаилу Евсееву

(Кураhай), мастерице

Антонине Кириллиной

, всем участникам танцевального ансамбля «Одун» и их руководителю Василю Васильеву, а также всем, кто принял участие в реализации проекта. Без них этот  проект остался бы только проектом на бумаге.

Хотелось бы отметить, что в ходе нашего визита, между Сунтарским улусом и городом Вальядолид было подписано соглашение о сотрудничестве. Мэр города Вальядолид

Гонсало Алькосер

и замглавы Сунтарского улуса

Гаврил Еремеев

поставили свои подписи на этом документе, и в будущем надеемся, это событие послужит толчком в развитии сотрудничества между нашими странами.




– Михаил, Вы сказали, что в рамках проекта установили  Сэргэ.  Кто делал эскиз, кто вырезал, из какого дерева  он сделан

?

– «Аар багах Сэргэ» был выполнен по эскизу директора этнографического комплекса «Ус хатын», этнографа, авторитетного специалиста по Сэргэ

Вильяма Федоровича Яковлева

. Сэргэ вырезали члены нашего объединения с 2014 года, известные мастера

Лука Егоров

(

директор ювелирной фирмы «Уран-Саха» – прим. ред.

), Юрий Ксенофонтов и сам Вильям Яковлев.

Материалом для Сэргэ послужило дерево породы – саподилла. Это медленнорастущее и вечнозеленое дерево, родиной которого является Южная Мексика. Она является самым твердым и тяжелым по весу деревом,   которое как то  можно  обработать. В Мексике из него делают мебель. Раньше из него делали морские якоря, потому что она тонет в воде.


– Как реагировали местные жители?




Местные жители в основном были шокированы, они до этого ни разу не видели ничего подобного, с удовольствием посещали наши мероприятия. Очень большой интерес у них вызвал обряд одевания невесты и традиционный праздник Ысыах. Ысыах традиционно мы проводим с соблюдением всех канонов. Для этого, были арендованы лошади темной и светлой масти, которых мы украсили специально привезенными с собой традиционными украшениями, вплоть до седла. Также был изготовлен кумыс на специальных заквасках из кобыльего молока.  Даже материал для дымокура (кизяк) мы привезли с собой. У подножия Сэргэ была рассыпана земля, привезенная из Сунтарского улуса и проведен обряд задабривания земли принявшего наш Аар багах Сэргэ.  Обряд «алгыс», для которого мы делали последовательный перевод, все слушали с замиранием, в их культуре они также очень часто используют огонь и дым при жертвоприношениях и молитвах. Ну и в конце торжества, мы каждого присутствующего угостили кумысом и оладьями с саламатом, которые были изготовлены на месте.


– Каковы ваши дальнейшие планы?




У нас на самом деле очень много планов. Самое ближайшее – в наступающем 2019 году, в ноябре, планируем провести аналогичное мероприятие в городе Сидней (Австралия), договоренность с партнерами имеется.  Если наша задумка получится, то тогда, в четырех континентах нашей планеты из пяти, будут стоять якутские Сэргэ, символизируя дружбу, духовность и культуру нашей родины. И каждый, кто прикоснется к ней, станет к нам ближе и добрей.

Видео выступления Михаила Ершова.

Общее фото участников отчета АНО ЭО “Эллэйада” 28.06.2019 г.



Еще раз поздравляю Этнокультурное Объединение “Эллэйада” с 10-летием и своего друга Михаила Ершова с 55-летием и желаю дальнейших успехов и удачи в многоплановой деятельности по популяризации якутской культуры в мире!

Ждем новостей из Сиднея!

Мои посты о якутских сэргэ в мире:


Сэргэ шагает по планете! Часть 1. Калифорния.

.


Сэргэ шагает по планете! Часть 2. Наши в Западной Европе и Греции!


Сэргэ шагает по планете! Часть 3. Балтия, Монголия, Китай и Казахстан!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал “Николай Барамыгин” на Ютуб:

https://www.youtube.com/c/НиколайБарамыгин

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий