Дискуссия о Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года в клубе "Политрук"! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 98

Дискуссия о Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года в клубе “Политрук”!

В декабре 2018 года Государственное Собрание Республики Саха (Якутия) одобрило Стратегию социально-экономического развития республики до 2032 года!

11 декабря 2018 года в дискуссионном клубе “Политрук” состоялось обсуждение Стратегии! Я и Лариса Панькова были приглашены от Общественной Палаты Республики Саха (Якутия)!

На фото: момент обсуждения.




На сайте Ил Тумэн:

http://iltumen.ru/content/il-tumen-prinyal-zakon-o-strategii-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-yakutii-do-2032-goda-

Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года

Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Ил Тумэн принял закон о Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года


Четвертое (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) шестого созыва под председательством Петра Гоголева 19 декабря 2018 года началось с рассмотрения законопроекта «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» в режиме первого чтения. Проект закона внесен по законодательной инициативе Главы Республики Саха (Якутия).

Проект стратегии народным депутатам республики представил первый вице-премьер правительства республики

Алексей Стручков

. Он отметил, что в документе заложена глобальная идея об устойчивом развитии, суть которой в том, чтобы развитие нынешнего поколения якутян закладывало фундамент для развития будущих поколений.

Цель разработки Стратегии-2032 – это определение целей, задач, приоритетов, направлений развития, ключевых проектов, результатов, основных параметров ресурсных источников, необходимых для достижения системы стратегических целей и задач долгосрочного социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Стратегия призвана консолидировать усилия органов государственной власти республики, органов местного самоуправления РС (Я), институтов гражданского общества и каждого жителя Якутии на создание внутренних и внешних условий для реализации стратегических целей и задач социально- экономической политики республики.

Стратегия является основой для разработки и реализации государственных программ, схемы территориального планирования и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия).

Научное обоснование проекта стратегии основывается на результатах научно-исследовательских работ Академии наук Республики Саха (Якутия), НИР «Республика Саха (Якутия)-2050. Форсайт исследование», подготовленного специалистами Северо-Восточного федерального университета им. МК. Аммосова и Сибирского федерального университета; НИР «Сценарные условия и основные макроэкономические параметры прогноза социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2035 года», подготовленного коллективом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Стратегия разрабатывалась во взаимодействии с хозяйствующими субъектами, в проекте учтены сведения о долгосрочных планах деятельности, представленные крупными компаниями, осуществляющими деятельность на территории Республики Саха (Якутия).

В формировании проекта стратегии активно участвовала молодежь республики при содействии Молодежного правительства Якутии, Ассоциации молодых экономистов республики, Малой академии наук, Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Создан сайт molstrategy.ru. Проведены: в марте 2016 года – II Молодежный экономический форум «Молодежная Стратегия Якутии-2030», в ноябре 2016 года – стратегическая сессия «Молодежная стратегия 18-24-35: Дальневосточный федеральный округ» при методическом содействии Центра стратегических разработок.

«Работа над документом велась на протяжении нескольких лет. Стратегия разрабатывалась во взаимодействии с общественностью, представителями хозяйствующих субъектов, экспертами. В общественном обсуждении проекта приняло участие население всех муниципальных районов республики. Всего в проект стратегического документа поступило 1042 замечания и предложения, в том числе 527 предложений – из муниципальных образований. Мнение населения учтено при проведении социологического опроса по исследованию общественных ожиданий с охватом более 2 тысяч респондентов по всей республике», – сказал первый вице-премьер.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2016 г. № 1046 проект стратегии 20 января 2017 года был направлен в Минэкономразвития России на согласование в части полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) с документами стратегического планирования, разрабатываемыми и утверждаемыми (одобряемыми) органами государственной власти Российской Федерации.

В свою очередь Минэкономразвития России направило проект стратегии на согласование в Минвостокразвития, Минобрнауки, Минздрав, Минтруд, Минприроды (совместно с Роснедра), МЧС, Минкультуры, ФАДН, Минспорта, МИД России.

Федеральные органы исполнительной власти рассматривали проект на предмет его соответствия приоритетам, целям, задачам и планируемым показателям, определенным в документах стратегического планирования, разрабатываемых и утверждаемых органами государственной власти Российской Федерации в соответствующих областях. Проект стратегии согласован федеральными органами исполнительной власти и 17 мая 2017 г. размещен на сайте Минэкономразвития России.

После завершения выступления народные избранники приступили к обсуждению законопроекта. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации

Юрий Николаев

задал вопрос Главе Якутии

Айсену Николаеву

об Евразийском алмазном центре, который был открыт в 2016 году на территории свободного порта Владивосток. Это инфраструктурный кластер, объединяющий компании алмазно-бриллиантовой отрасли и ориентированный на экспортно-импортные операции со странами АТР, прежде всего c Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей.

«В компании «АЛРОСА» с прошлого года занимаются оптимизацией своей деятельности. Сегодня по филиалу Якутского предприятия по торговле алмазами тоже стоит вопрос по оптимизации. Основная сфера деятельности – сортировка, экспертная оценка, комплектация и реализация природных необработанных алмазов в Российской Федерации. Покупателями алмазного сырья у ЯПТА являются гранильные предприятия, преимущественно зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия). В настоящее время ставится вопрос закрытия предприятия в связи с переносом офиса во Владивосток. Основная причина – большие транспортные расходы», – отметил Юрий Николаев. Таким образом, он спросил о переносе головного офиса, сохранении якутского предприятия по торговле алмазами как центра сортировки и оценки алмазов именно в Якутске.

Глава Якутии сказал, что только два предприятия имеют постоянный контракт с ЯПТА. По его словам, для того, чтобы предприятие сохранилось и развивалось, необходимо сделать многое по развитию ювелирной промышленности. Вопрос о переводе центра сортировки из Якутска во Владивосток не стоит.

Вице-спикер парламента

Виктор Губарев

уточнился о повышении уровня жизни в республике, количественных параметрах доли бедных и безработных. Народный депутат республики

Михаил Эверстов

задал вопрос о сроках строительства автодороги «Яна» в Верхоянском улусе.

Петр Аммосов

высказал мнение о стратегической цели, направленной на создание благоприятных условий для развития ключевой ценности стратегии – Человека. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства

Алена Атласова

отметила, что комитет активно принимал участие при обсуждении стратегии. Она говорила о доступности качества детской специализированной помощи, разработке мер по совершенствованию системы обеспечения образовательных учреждений чистой питьевой водой и качественным питанием, постановке на учет женщин на ранних сроках беременности, ранней диагностике заболеваний. Народный депутат республики уточнилась по инфраструктурным социальным объектам – срокам строительства онкологического и кардиологического диспансеров, какие работы будут проведены в 2019 году.


Юрий Григорьев

задал вопрос об уровне безработицы в республике, в связи с этим, спросил о перспективах сохранения традиционного уклада жизни на селе, защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. «Каким мы видим социально-экономическое развитие в области сельского хозяйства, как развивать и что делать для этого?» – поинтересовался народный депутат Якутии.

Председатель Контрольного комитета Ил Тумэна

Евгений Перфильев

уточнился, сколько средств из госбюджета было направлено на разработку стратегии. Он также задал вопрос об ожидаемой численности населения республики в 2032 году. По словам Стручкова, к этому году численность населения Якутии возрастет до одного миллиона человек.

Выступили вице-спикер Ил Тумэна

Виктор Губарев,

председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

Елена Голомарева

, народные депутаты республики

Виктор Федоров, Михаил Эверстов, Семен Березин.

В своих выступлениях парламентарии обратили внимание на государственный сектор экономики региона, прогрессивное налогообложение, развитие арктических и северных районов республики, малого и среднего бизнеса, обеспечение транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, создание территорий опережающего развития, продолжение работы над содержанием стратегии и др.

Михаил Эверстов

предложил назначить ответственных лиц, осуществляющих функции по исполнению стратегии.


Виктор Федоров

подчеркнул, что за годы проработки стратегии произошли существенные изменения в лучшую сторону. «Нам необходимо остановить потребительское отношение к природе, этот приоритет надо поднимать на первое место. Думаю, что в стратегии не хватает национальной идеи», – сказал народный депутат республики. Вместе с тем, Федоров отметил, что в стратегии необходимо отразить ограничения экологического плана. К примеру, воздержаться от строительства промышленных объектов, несущих угрозу экологического загрязнения, на реках Лена, Алдан, Вилюй, Яна, Индигирка и Колыма.

После обсуждения республиканский закон «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года» принят народными депутатами в окончательном чтении.


Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 19.12.2018 13:12 (UTC +9:00)

Просмотров: 243

Презентация Стратегии находится по адресу:

http://src-sakha.ru/wp-content/uploads/2017/01/Borisov.pdf

Выдержки из Стратегии.





























На сайте Министерства экономического развития РС (Я) имеется краткая версия Стратегии:

https://mineconomic.sakha.gov.ru/Strategiya-2030


Цель разработки Стратегии социально-экономического развития республики до 2032 года с целевым видением до 2050 года (далее – Стратегия) – это определение целей и задач долгосрочного развития.

Что мы хотим достичь? Какие задачи мы ставим, чтобы достичь целей?


По каким показателям будет оцениваться достижение целей? Это должны определить народные депутаты в законе о стратегии. Ответ на вопрос «Как?» будет содержаться в плане мероприятий по реализации стратегии (утверждает Правительство Республики Саха (Якутия)) и в государственных программах (утверждает Глава Республики Саха (Якутия)). Объекты в Стратегии не прописаны. Указаны только крупные объекты, требующие федеральной поддержки.


Миссия Якутии

состоит в создании уникального пространства для реализации талантов и знаний людей, ответственных за эффективное использование природных ресурсов республики и сохранение первозданной природы для будущих поколений и всего мира.

Нас мало на огромной территории и мы должны ее сохранить.


Стратегическая цель к 2032 году


– лидер международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала.

Во главу стратегии становится создание благоприятных условий для развития ключевой ценности – Человека. Чтобы этого достичь, надо реализовать следующие цели:


1)


Высокий уровень жизни человека:

– сохранение культурного наследия, языков, в том числе КМНС;

– сокращение бедности с 20% населения до 8%;

– люди не будут вынуждены уезжать (положительная миграция);

– будут укрепляться семьи, повысится рождаемость с 1,9 до 2,3;

– жить будет более безопасно – снизится преступность;

– продолжительность жизни увеличится с 71 до 80 лет, медицина станет максимально доступной, акцент на профилактику, ЗОЖ, физкультуру и спорт;

– повысится качество и доступность образования, мы должны войти в топ-10 лидеров по качеству образования среди регионов России, будем помогать талантам, готовить востребованные кадры, помогать людям обучаться непрерывно в течение жизни с учетом потребностей каждого.


2) Эффективное управление территориями

(качество пространства, территории, среды, которые окружают человека):

– за счет строительства мостов через р. Лену (Якутск), р. Алдан («Колыма») и по федеральной автодороге «Вилюй», строительства и реконструкции федеральных, региональных, местных автодорог и мостов увеличится транспортная доступность с 20,9% до 85,8%;

– строительство и модернизация аэропортов, будет развиваться и поддерживаться малая авиация, усилится субсидирование маршрутов, будут сокращаться издержки предприятий для доступных цен на авиабилеты;

– будут внедряться новые виды техники, модернизироваться флот;

– республика будет иметь полноценную связь с соседними регионами и с развитием Севморпути станет одной из крупнейших транзитных территорий;

– произойдет объединение энергосистем, будут сняты внутренние ограничения (Сунтар-Нюрба, Амга, Намцы и др.), в арктической зоне – замена ДЭС современным оборудованием и возобновляемыми источниками энергии.

– будет строиться комфортное жилье, социально незащищенные слои населения будут обеспечены жильем, почти все население будет переселено из аварийного и ветхого жилья;

– полностью все население будет обеспечено доброкачественной питьевой водой, 90% жилья станет благоустроенным (сейчас 45%), во всех районных центрах планируется строительство КОС, будут газифицированы заречные, вилюйские районы, районы в зоне «Силы Сибири», укрепится безопасность энерго- и газоснабжения.

– тем, кто живет в затопляемых и некомфортных населенных пунктах, будет предложена возможность переехать в более комфортные условия.


3) Глобально конкурентоспособные базовые отрасли экономики:

– сырьевые отрасли усилят лидерство на международных рынках;



но главное,

взаимодействие с крупными добывающими компаниями будет направлено на соблюдение повышенных экологических стандартов, обеспечение занятости местного населения, решение социальных вопросов.


4)


Развитие несырьевой экспортно ориентированной экономики.


Будет развиваться бренд «Сделано в Якутии – лучшее в мире»:


Базовый несырьевой сектор:

– в сельском хозяйстве основная цель – повысить обеспечение населения собственной экологически чистой продукцией. Упор будет направлен на поддержку экономики крупных хозяйств и социально-ориентированную поддержку личных подсобных хозяйств;

– мы должны максимально заместить местными товарами ввоз лесопродукции, стройматериалов, одежды и т.д.;

– туризм рассматривается как комплексная система (транспорт, гостиницы, сувернирная продукция, рестораны, сервис отдыха и развлечений). Здесь в Якутии можно получить яркие впечатления, в том числе от холода, уникальной природы, гостеприимства;

– Якутию будут узнавать как центр креативной индустрии мира (кино, архитектура, туризм, исполнительское искусство, ремесла, дизайн, мода и т.д.)  с особенным видением мира, уникальностью культуры народов. Будут реализованы комплексные проекты креативной экономики.


Новая высокотехнологичная экономика:

– изменения в мире требуют от нас перемен в экономике. Ставка будет сделана на ИТ, цифровизацию, роботизацию, низкотемпературные испытания, новые технологии и услуги. Большую роль будет играть наука. Будут учитываться наработки в области исследований климата.

– все семьи будут обеспечены доступом к Интернет скоростью не менее 10Мбит/с (можно смотреть фильмы онлайн, проводить видео-уроки), а 85% – скоростью не менее 100Мбит/с (для ИТ бизнеса и науки);

– новая экономика создаст новые рабочие места и заместит неэффективную занятость в традиционных отраслях.


5)


Сохранение природы для будущих поколений и всего мира:

– сохранение уникальных экосистем ООПТ;

– увеличение численности охотничьих ресурсов, биоразнообразия;

– охрана чистоты рек, озер;

– развитие «зеленой» экономики – сокращение негативного воздействия на окружающую среду, внедрение наилучших энергосберегающих технологий, чистый воздух и утилизация бытовых отходов в населенных пунктах.

В стратегии обозначены приоритеты

инвестиционной деятельности:

несырьевой экспортно-ориентированный сектор;


магистральная инфраструктура, формирование транспортно-логистических центров;


инфраструктура качественной среды проживания;


инновационная модернизация действующих предприятий. Стратегия определяет, что в Якутии не поддерживаются инвестиционные проекты с высокими экологическими рисками.

Если население будет жить в комфортных условиях, получать достойную оплату за свой труд, иметь возможность реализовать свой потенциал, то это будет выражаться, в конечном итоге,

в высоком уровне доверия населения к власти.

Для реализации Стратегии будут привлечены значительные финансовые ресурсы, как из бюджетных источников (федеральный бюджет, государственный бюджет, местные бюджеты), так и внебюджетные средства.


Якутия-2050 – регион-лидер России и северных территорий мира:

– предлагающий каждому жителю комфортную среду проживания и возможности для полноценной реализации человеческого потенциала,

– сочетающий глобально конкурентоспособные базовые отрасли экономики с новыми технологическими производствами,

– создающий технологии для жизни в условиях низких температур и обширных территорий, узнаваемый лидер креативной экономики.

К 2050 году Республика Саха (Якутия)


должна стать территорией успешных и счастливых людей, чистой природы и умной экономики, примером успеха северного региона на международной арене.

Клуб “Политрук” провел Микаэл Заболотный.

https://news.ykt.ru/article/15510

Микаэл Заболотный: “Я стеснялся своего имени”

Микаэл Заболотный: "Я стеснялся своего имени"

Предлагаем вашему вниманию интервью с создателем телепередачи “Неизвестная Якутия” Микаэлом Заболотным. Беседа приурочена к пятилетнему юбилею передачи.

Микаэл, «Неизвестной Якутии» исполняется 5 лет. Если сравнивать с многочисленными якутскими телепроектами – срок немалый. Расскажите, как возникала идея создать проект, кто как говорится, стоял у истоков этого проекта? И как вы оказались на телевидении?

– Тогда сначала, в далеком 1998 году, я учился на втором курсе, юридического факультета и встречался с девушкой, денег у студента никогда нет, и нужна была подработка. Не помню, в какой именно момент, но я, посоветовавшись с родными, решил попробовать себя в качестве радио-ведущего. Радио того времени, это было что-то, мы взахлёб слушали Тюрюмину, Троицкую, Востра, Флинта, Ларри, дядю Ваню, Хмурика, Виталину, Алекса, Саяна, Федорову, Саркисову, всех не перечислить, но это были звезды эфира с большой буквы. Как и любому нормальному молодому человеку, мне хотелось произвести впечатление на девушку и я пошел устраиваться на работу, тогда, на одну из самых популярных радиостанций «Виктория». К сожалению, или к счастью, меня не взяли на радио, а предложили поработать в газете «Виктория-Пресс», в качестве корреспондента. Я писал совсем немного, но моим «коньком» оказалась-реклама! Я приносил договоры с клиентами «пачками», не только в газету, но и на обе радиостанции «Виктория» и «Виктория-Саха». В какой-то момент я стал самым высокооплачиваемым работником. Тогда-то я и познакомился с Мишей Одиноковым. У него вместе с Виталиной Новопашиной и Дмитрием Пановским была программа «Интересное кино», на телеканале «СТВ». Миша и Виталина придумывали сюжеты, вели программу, Дима снимал, а я приносил рекламу. В то время одиночные программы были редкостью, по-моему, кроме нас была только «Домашняя кухня», в общем, мы были одни из первых, кто начал размещать рекламу в частных программах.

Программа «Неизвестная Якутия» появилась гораздо позже, в 2008 году. Я уже к этому времени успел много где поработать, много занимался общественной деятельностью, но никогда не бросал заниматься параллельно – рекламой. Как-то при встрече с Димой Пановским, решили вспомнить прошлое и создать, телепроект «Неизвестная Якутия». Изначально планировалось летать и снимать сюжеты о разных уголках Республики. Все оказалось сложнее, а поездки были недешевые, программа же выходила без поддержки, за счет собственных средств. Мы, конечно же летали, но чаще снимали сюжеты об интересных людях, событиях, организациях. Слоган программы поменялся с «Неизвестного об известном», на «Несерьезные разговоры на серьезные темы». В защиту других телепроектов, которые сегодня выходят на ТВ, хочу добавить, что без рекламы в программе невозможно работать, т.к. надо оплачивать эфирное время на телеканале, работу оператора, монтажера, ведущего, звукорежиссера и зарабатывать самому, тяжкий труд, кстати.

Вы побывали в поездках со съемками практически по всей республике. Назовите три наиболее интересных и запомнившихся вам места. И скажите, где ещё вам хотелось бы побывать, о чем бы вы хотели рассказать своим зрителям?

– Три места: село Казачье, поселок Черский, город Мирный. К сожалению, я был не во всех уголках нашей огромной красивой Республики, но очень хочу побывать в Тикси и в Оленьке.

Можете вспомнить и рассказать о героях своей программы? Насколько я знаю, ими становились и простые люди, и космонавты, и актеры, и президенты. На ваш взгляд, кто может больше интересного рассказать о жизни?

– Рассказать интересно о жизни может, на мой взгляд, любой человек, если это будет от души. Из всех, с кем имел удовольствие общаться, больше всего меня впечатлила актриса, легенда Советского кино – Татьяна Догилева. И очень понравилось общаться, с довольно простым человеком, Олегом Кононенко, героем России, космонавтом № 31.

Сколько выпусков программы было снято за эти 5 лет? Тема какой программы до сих пор волнует вас, вызывает положительные или негативные эмоции и почему?

– Около 300 сюжетов вышло в рамках программы, на разных городских телеканалах. Вообще одну тему выделить сложно, но приятно снимать про природу, необычных людей – всегда положительные эмоции. Социальная же тема, вызывает эмоции разные, здесь, как правило, люди обиженные на блюстителей власти. Хочется им хоть чем-нибудь помочь. Снимаем и выдаем в эфир без купюр.

Ваши телезрители уже привыкли к словосочетанию «Неизвестная Якутия» с Микаэлом Заболотным. Но наверняка многие задаются вопросом, откуда это редкое для Якутии имя «Микаэл»? Расскажите о себе, о родителях и своей семье. Какую роль в вашей жизни сыграло имя?

– Мой отец, приехал в Якутию в 1978 году, познакомился с моей мамой, и в 1980, родился я! Если помните, тогда была летняя Олимпиада в Москве, а символом был «Олимпийский Мишка», и поскольку моим родителям очень нравился прекрасный композитор того времени Микаэл Таривердиев, мне дали имя Микаэл. Нельзя не сказать, что во мне течет армянская, русская, украинская и бурятская кровь и это тоже повлияло на выбор имени. Примерно до 16 лет, почти никто не знал, что меня зовут Микаэл, все звали меня Мишей. Я даже немного стеснялся своего имени, т.к. оно отличалось от распространённых. Кстати, нужно добавить, что окончательно, для себя я стал Микаэлом, когда начали работать над программой «Интересное кино». Меня убедил Миша Одиноков, что имя необычное и именно так нужно писать его в титрах.

Назовите 5 черт, которые наиболее четко отражают ваш характер.

– Вы знаете, скорее, могу назвать минусы. (Смеется). Виктор Гюго сказал, что «У человека есть три черты характера, которые ему приписывают, которые он сам себе приписывает, и наконец, которые есть в действительности». Все же, попытаюсь: созидание, активность, коммуникабельность, ответственность, способность быстро принимать решения, где-то хладнокровие, а где-то эмоциональность.

Помимо создания «Неизвестной Якутии», чем ещё вы занимаетесь?

– Мы продолжаем снимать «Неизвестную Якутию», создавать другие, абсолютно разные телепроекты. Интересно, что прародителем почти всех программ, которые мы сейчас выпускаем в эфире телеканала «РЕН-Якутск», стала «Неизвестная Якутия», это программы о политике, праве, автотехнике, производстве, предприятиях, социальной сфере и многих других тем.

И в завершение нашего интервью, ваши пожелания постоянным и возможно, будущим зрителям, и тем людям, которые хотят стать журналистами и рекламщиками?

– Работа журналистом, на телевидении, вообще в СМИ дает преимущество. Перед тобой открывается весь мир, любые двери, засовы. Ты можешь встретиться и познакомиться с любым интересным человеком, надо только правильно сориентировать ситуацию. Хочу пожелать, тем, кто хочет работать журналистом или рекламщиком удачи и усердия, и все получится! А зрителям – смотрите интересные сюжеты, ведь местное ТВ, это настоящее творчество, основанное на энтузиазме! Благодарю за интересную беседу! Всего доброго!

Источник:

News.Ykt.Ru

Моменты дискуссии.

















На дискуссии я выступил с замечанием, о том что в Стратегии четко не оговорены риски и опасности для населения республики в связи с развитием 4-й промышленной революции, с развитием интернета позволяющей удаленно управлять производственными комплексами без участия человека.

Я привел пример из банковского бизнеса – филиал федерального банка, имевший 1100 сотрудников 10 лет назад, сейчас сократил численность до 400 человек!

Скоро это позволит резко уменьшить численность вахтовых рабочих, не говоря о постоянном населении!

Общее фото участников дискуссии.



Видео дискуссии на Ютуб-канале “Сахамедиа”:

https://www.youtube.com/channel/UC7dGb4lru4z9UAuWJU_YPFA

Дорогие читатели! Просьба ознакомиться со Стратегией и высказать ваше мнение!

Мои посты о 4 промышленной революции:


“Ленские встречи”: Навстречу 4-й промышленной революции


4-я промышленная революция: новые производства в Якутии!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

Персональная страница в “Фейсбуке”:

https://www.facebook.com/nikbaramygin/

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий