Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 101

Япония! Ужин из ядовитой рыбы фугу!

Мне довелось попробовать ужин с ядовитой рыбой фугу в ресторане “Торафугу-тэй” в районе Акасака, г. Токио!

Вашему вниманию фото ужина из рыбы фугу!

На фото: самая популярная в Японии “торафугу” – тигровая фугу.




Видео фугу в аквариуме.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%B3%D1%83

Фугу 河豚




Бурый скалозуб






Бурый скалозуб

Входит в

национальные кухни


Японская кухня

Место происхождения




Flag of Japan.svg





Япония

Компоненты Основные

тетродотоксин


Фу́гу


[1]

(

яп.

河豚

фугу

[2]


) — блюдо

японской кухни

из некоторых видов ядовитых рыб семейства

иглобрюхих

(


Tetraodontidae


) рода


Takifugu


, содержащих яд

тетродотоксин

.

В

Японии

фугу считается

деликатесом

и пользуется большой популярностью.

Приготовление и употребление






Сашими

из фугу

Фугу — традиционное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида

бурый скалозуб

(


Takifugu rubripes


)

[3]

. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы».

Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни

[3]

. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с

1958 года

, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию

[4]


[5]

.

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу

[6]

. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в

Таиланде

с

2002 года

, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Токсичность

Рыба фугу содержит смертельную дозу

тетродотоксина

во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания

[7]

. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы

[8]

.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города

Цуруоки

(севернее Токио) отравились блюдом из фугу

[9]

.

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают

тетродотоксин

в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени

[10]

. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

Отличная статья о рыбе фугу с инструкцией как содержать эту рыбу в аквариуме:

https://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/ryiba-fugu-chem-pitaetsya.html


Приготовление фугу

В 1958 году вопрос был окончательно урегулирован. Компромиссное решение предполагает наличие у повара отдельной лицензии на приготовление рыбы фугу. Сейчас для получения этого разрешения нужно в течение нескольких лет обучаться на специальных курсах и сдать экзамен. Последний включает теоретическую и практическую часть: повар идентифицирует, готовит и сам съедает фугу. Только треть претендентов проходит тест. Остальные учащиеся, конечно, не остаются лежать бездыханными в экзаменационном зале. Просто комиссия очень и очень строга и не пропускает ни намёка на ошибку. Благодаря таким предосторожностям в японских ресторанах можно заказывать блюда из скалозуба практически без риска.

Пост о приготовлении рыбы фугу:

https://rybki.guru/ryba/fugu.html

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:


Разделка рыбы фугу

Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

Ресторан “Торафугу-тэй”





Хирэдзакэ – настойка сакэ на плавниках рыбы фугу.





Закуска к хирэдзакэ из кожи фугу.



Желе из фугу и кожа фугу с овощами.



Салат из фугу.



Сасими из фугу.  Мясо немного жестковатое, ломтики очень тонкие, вкус интересный.



Ломтики фугу и батата, жаренные в масле. Жареное фугу немного похоже на курицу.



Вода в специальной бумаге. Будем варить фугу, грибы, овощи.



Приправы.





Вода вскипает.



Мясо фугу, овощи и грибы.



Суп кипит.



Фугу и грибы в кипящей воде. По готовности вынимаем рыбу и кушаем, макая в соус.



Готовим основное блюдо “дзосуй” или по другому “окаю” на бульоне.

Дзосуй – это суп из различных ингредиентов, а окаю – это жидкая рисовая каша.

Выбираем рыбу и другие ингредиенты из бульона. Ложим рис в бульон.



Приправы очень простые – яйцо, соль и соус.







На десерт – мороженое в пан-кейки.



Покушать фугу  – это одно из достопримечательностей Японии!

Главное – если в ходе ужина тебе стало очень весело, значит ты немного поймал яду)))

И говорят, кто отравился фугу – умирают радостно…

Пост о 3 Инвестиционном семинаре Республики Саха в Японии 05 декабря 2018 г.:


Республика Саха и Япония! 3-й инвестиционный семинар!

Мои посты о японской кухне:


Наше новогоднее блюдо – Набэмоно!


Сукияки – любимое блюдо Японии!


Суси – как много в этом слове!


Презентация японской кухни в Якутске! Шеф Шибуичи Ко.


Японская кухня! Теппан-яки!


Рамэн – японский суп с лапшой!


Как я делал “Норимаки”! Суши в Якутске своими руками!!!


Ресторан японской лапши “Масамунэ рамэн” в самом холодном регионе планеты!


Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!


Японская кухня: тофу – соевый творог!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий