Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 65

Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй

27 ноября 2018 года на Парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) мне предоставили слово как члену Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) и я выступил как член Рабочей группы по реке Вилюй в составе Александра Жураковского, Михаила Черосова, Владислава Коротова и многих других общественников – экологов.

Вашему вниманию текст моего выступления.




Мое выступление и презентация были подготовлены силами Рабочей группы, особенно надо отметить Александра Жураковского и Михаила Черосова.

На выступления давали всего 3 минуты, и Вашему вниманию более полный текст выступления.

Уважаемые народные депутаты, коллеги!





Рабочей группой Общ Палаты, ОНФ, ОЭС Минэкологии по инициативе общественных экологов – Александра Жураковского, Николая Барамыгина, известного журналиста Владислава Коротова, д.б.н. Михаила Черосова и других общественников начиная с 27 августа 2018 (заседание ОЭС), 28 августа (Круглый стол ОНФ с участием ОП и ОЭС)



была организована и проведена серия совместных общественных слушаний с участием АЛРОСА, надзорных и контролирующих органов, министерств и ведомств по техногенной экологической катастрофе в бассейне реки Вилюй, которая произошла 18-19 августа с.г.

Думаю, что после общественных слушаний ОНФ, Общественной Палаты, ОЭС Минэкологии, которые прошли 12 ноября 2018 года, всем стало ясно, что причиной прорыва дамб на дражном полигоне АЛРОСА на реке Ирелях, стало самовольное передвижение драги.





Социальная стабильность населения вилюйского региона была нарушена. Отсутствие доверия населения к официальным данным показывает сбор и отправка воды реки Вилюй для проведения независимых анализов. До сих пор напряженность периодически возникает по качеству воды. А про проблемы по водоснабжению населения в августе – сентябре вы все прекрасно знаете. Особенно впечатляет эпопея с поставкой воды в с. Сюлдюкар Мирнинского улуса. Усилия АК АЛРОСА выглядят бледно и не оперативно.



Только летом 2018 года в Республике Саха (Якутия) произошло несколько масштабных экологических аварий на реках. Золотодобытчики из Китая дважды загрязнили реку в Алданском районе, а ранее угольщики в Чульмане сделали реку черной как уголь.

Этот факт подтверждает общепринятое у нас мнение, что большинство горнодобывающих компаний не утруждаются вопросами охраны природы и выполнением федеральных и региональных законов и инструкций. Особенно поражают нарушения в области постановки гидротехнических сооружений на учет и расходы на их укрепление, получение разрешительных документов на все технологические мероприятия. По простому можно сказать емко – НЕ ЧУВСТВУЮТ НИКАКОЙ ВИНЫ ЗА ПРОИЗОШЕДШЕЕ.

В 2017 году произошла страшная авария на руднике «Мир», унесшая жизни 8 горняков, а в 2018 году – техногенная экологическая катастрофа с прорывом дамб дражного полигона АЛРОСА, когда 7 млн кубических метров сильно загрязненной воды с превышением ПДК взвешенных частиц, металлов в сотни раз попали в реки Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй, Лена. А в бассейнах этих рек проживают сотни тысяч человек.

Теперь эту воду в реках нельзя пить, использовать в хозяйственных целях. Естественно, рыбу нельзя или рискованно есть, хотя мы раньше радовались возвращению ценных пород рыб в Вилюй и с удовольствием рыбачили.

Ущерб нанесен колоссальный… Общественное спокойствие нарушено на многие годы… Природоохранной прокуратурой заведено уголовное дело…

Если раньше люди считали АК АЛРОСА кормилицей, вносящей весомый вклад в бюджеты муниципальных образований, региона, содержащей целые города со всей социальной сферой, где также работали местные кадры. Но это в прошлом… На сегодняшний день компания сбросила содержание городов и социальной сферы на регион и муниципалитеты, привлекает на работу вахтовиков из других стран СНГ. Выводит управленческий аппарат в другие регионы. «Эффективный» менеджмент с экономией на людях, безопасности. Крупнейший пакет акций АК АЛРОСА принадлежит частным лицам, компаниям и инвестфондам из США, арабских стран, Великобритании и т.д.

В результате уже происходит изменение отношения населения АК АЛРОСА. Уже раздаются голоса, что надо вообще запретить им добычу алмазов, пока не будут применять современные экологические технологии замкнутого цикла при использовании водных ресурсов. По крайней мере, на месторождении «Иреляхская россыпь» и другие на реке Ирелях.

Если в те годы люди закрывали глаза на то, что почти каждую весну вода в Вилюе окрашивалась в неестественные красные и коричневые тона, то сейчас они уже открыто возмущаются тем, что АЛРОСА, видимо, сливает в Вилюй излишек загрязненной воды.

Компания не должна проводить политику дикого капитализма, хищнической эксплуатации природных ресурсов. Предприятие с долей федерального и республиканского правительства нарушает государственные стандарты и подает в суд на государственные контролирующие органы, которые доказали в аккредитованных лабораториях все нарушения АК АЛРОСА.

Только тогда АЛРОСА будет доверять население, когда она станет законопослушной и выполнять все государственные стандарты и требования.

По итогам общественных слушаний 12 ноября предложения общественности были оформлены как обращение в адрес Президента РФ В.В.Путина. Работа над текстом Обращения продолжается.

Также от лица членов рабочей группы ОП, ОНФ и ОЭС: Александр Жураковский, Андрей Матвеев (ОНФ), Николай Барамыгин (ОП), Михаил Черосов (ОЭС), Владислав Коротов (общественность) и др., было направлено письмо в адрес Ил Дархана РС (Я).

В связи с вышеизложенным, предлагаем включить наши предложения в протокол парламентских слушаний:

1.  Вернуть головной офис компании и другие подразделения в регион добычи – в Республику Саха (Якутия).

2.  Признать вину АК АЛРОСА в произошедшей аварии на «Иреляхском месторождении».

3.  Пойти на мировое соглашение по нанесенному и подсчитанному ущербу с контрольными органами и Министерством экологии РС(Я),  как и предлагали им ранее, оплатить все штрафы и компенсацию экологии.

4.  Вложить средства в безопасные технологии производства и экологические безотходные технологии, особенно при использовании водных ресурсов, а также в рекультивацию мест добычи алмазов и восстановление экологии.

5.  Выделить необходимые средства на совместную с Правительством РС(Я) программу комплексной реабилитации районов и граждан, пострадавших от загрязнения рек и других нарушений природоохранного законодательства при добыче алмазов.

Уважаемые народные депутаты! Народ республики, общественники сделали все, что мы можем и надеются, то и вы наши народные избранники видите и понимаете создавшуюся ситуацию, поддержите общественность и народные объединения в этом вопросе.

Арбитражные суды и разбирательства, отказы АК АЛРОСА даже признать вину за явные техногенные нарушения, за нарушения всех предписаний федеральных и республиканских структур все это ставит АЛРОСА вне народного уважения, которое она заслужила в последние десятилетия. АЛРОСА рискует не использовать единственный шанс, который вернет им статус социально ответственной компании, которой помогает и помогала республике в ее развитии.

Спасибо за внимание !

Из выступлений на Парламентских слушаниях необходимо отметить выступление начальника Управления Росприроднадзора  по РС (Я) Виктора Семенова:

Росприроднадзор не будет выставлять ущерб АЛРОСА


Росприроднадзор не будет выставлять ущерб АЛРОСА


Григорий Фоменко

27.11.2018 14:12

1810




Росприроднадзор не будет выставлять требование по возмещению ущерба водным объектам АК «АЛРОСА» в связи с аварией на Иреляхе. Такое решение принято центральным аппаратом ведомства, сообщил


руководитель регионального Управления Росприроднадзора Виктор Семенов в ходе парламентских слушаний в Ил Тумэне


.

Напомним, ранее Управлением Росприроднадзора по РС(Я) был озвучен предварительный размер ущерба, нанесенного бассейну реки Вилюй в результате прорыва дамб «АЛРОСА», который составил  22 млрд рублей. По словам

Виктора Семенова,

расчет ущерба был выполнен по требованию прокуратуры республики и направлен в центральный аппарат, который уполномочен принимать решение об его возмещении.

Как далее пояснил Семенов, методика, согласно которой региональный Росприроднадзор рассчитал ущерб экологии бассейна реки Вилюй, не распространяется на случаи,  когда вред водным объектам причинен вследствие стихийных бедствий, поэтому использование в этом случае было некорректным. В связи с этим Росприроднадзор РФ принял решение не предъявлять ущерб.


«На случай исчисления размера вреда, причиненного водным объектам в результате стихийных бедствий, если установлено, что причинение вреда связано с обстоятельствами непреодолимой силы, данная методика не распространяется», —

пояснил он.

Тем не менее, административное производство в отношении предприятия остается открытым — Росприроднадзором по Якутии  на АЛРОСА наложены административные штрафы на сумму 640 тысяч рублей — за нарушение условий пользования недрами и 50 тысяч рублей за использование водного объекта с нарушением установленных условий. Административное дело по нарушению требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, находится на рассмотрении.

Также в адрес АЛРОСА выставлены требования  других надзорных органов. По расчетам Минэкологии Якутии, предварительный ущерб, причиненный реке Ирелях составляет 11,19 млн рублей, Малой Ботуобии — 4,67 млрд рублей.

Ленское управление Ростехнадзора выставил требование  по возмещению ущерба на сумму 28 млн рублей. Также на АЛРОСА наложены административные штрафы природоохранной прокуратурой  на общую сумму 750 тысяч рублей.

Отметим, что большая часть административных требований обжалована компанией, так как, по словам исполнительного директора АЛРОСА

Игоря Соболева

, указанные в них нарушения не являются причиной аварии.  В частности, в отношении претензий Ростехнадзора он пояснил, что дамбы, о которых идет речь — временные сооружения и не подлежат внесению в реестр.

«

Мы поясняли, что дамбы — временные, а такого рода сооружения, согласно действующему закону, не подлежат внесению в реестр. Но, даже если бы они были внесены туда на момент аварии, то будучи гидротехническими сооружениями 4 класса, они не подлежат контролю со стороны Ростехнадзора

», — отметил

Игорь Соболев

.

Но надо отметить, что представитель Росгидромета не подтвердила аномальность дождей в Мирнинском улусе в августе 2018 года, также ни в одном улусе, в целом руководством Республики Саха (Якутия) и МЧС РФ не была объявлена Чрезвычайная ситуация по паводковой ситуации в августе с.г.

Мои посты об экологической ситуации на реке Вилюй:


Август 2018 года – новая авария на объекте АК “АЛРОСА”! Загрязнение реки Вилюй!


Круглый Стол ОНФ по реке Вилюй! Выступление представителя АК “АЛРОСА”!


Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам!


Таежное село посылает сигнал SOS! В Сюлдюкар ВЧЕРА 16.09.18 доставили питьевую воду!


Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!


Вилюй! Общественность заслушала отчеты надзорных органов!


Вилюй! 12 ноября 2018 г.: Общественность приняла Обращение к Президенту России!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий