Фестиваль боевых искусств в г. Химэдзи! Год России в Японии! - Блоги Якутии
Архив автора

5 лет назад 76

Фестиваль боевых искусств в г. Химэдзи! Год России в Японии!

2018 год объявлен перекрестным Годом России в Японии и Японии в России!

Делегация Республики Саха (Якутия) приняла участие в демонстрации традиционных боевых единоборств России в Японии в рамках мероприятий Года России в Японии!

Вашему вниманию мой пост о Фестивале боевых искусств в Хёго будокан 03.11.2018 г.!




Приветствие от организаторов Фестиваля боевых искусств Хёго!





В холле Хёго будокан была развернута выставка.









































Икэбана



Фотовыставка о видах боевых искусств

















03 ноября 2018 года. У входа в Хёго будокан.





Построение на открытие Фестиваля.



Исполнение гимнов России и Японии.



Японская сторона показала выступления бойцов 11  видов боевых искусств.























Российская делегация показала демонстрацию боевых искусств России: самбо, казачьи боевые искусства, бурятскую стрельбу из лука, бурятскую борьбу “бухэ барильдан”, борьбу “куреш”, борьбу народов Приамурья, якутскую борьбу “Хапсагай” и мас-реслинг.

Команда Бурятии.



Меня впечатлила сложность стрельбы из японского лука.







После завершения  демонстрации боевых искусств, начались мастер-классы российских боевых искусств.















































На мастер-классе по борьбе хапсагай принял участие Мурад Гайдаров, серебряный призер олимпиады.

На фото с руководством российской делегации сидит между Игнатием Андросовым и Денисом Сивцевым.




http://fb.ru/article/362974/murad-gaydarov-belorusskiy-dagestanets

Мурад Гайдаров: белорусский дагестанец


мурад гайдаров биография

Дагестанская земля подарила миру не одного сильного борца вольного стиля. Из-за огромной конкуренции внутри российской сборной многие ребята с Кавказа уезжают выступать за сборные других стран, чтобы иметь возможность выступать на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Одним из таких «перебежчиков» стал борец Мурад Гайдаров, талантливый средневес, выступавший за команду Белоруссии. Сегодня он завершил свою спортивную карьер и вернулся на родину. Уроженец Хасавюрта Мурад Гайдаров родился в 1980 году в Хасавюрте, что в Дагестане. Все его братья занимались вольной борьбой, в том числе Гайдар Гайдаров, который позже возьмет на себя функции личного тренера будущего призера Олимпиады.

Большую роль в биографии Мурада Гайдарова сыграл его дядя Якуб Нуцалов, который привел его и Гайдара в спортзал. Сам он также занимался вольной борьбой, добился звания мастера спорта. Мурад рьяно взялся за дело и вскоре стал одним из лучших в своем городе. Однако в определенный момент он сильно увлекся кикбоксингом.

Скрывая свое увлечение от родных, аварец тайком посещал соседний зал, где рьяно лупил по мешку с песком. Спортивная специализация Мурада Гайдарова оказалась под вопросом, он в равной степени увлекался борьбой и кикбоксингом, но свое веское слово сказал старший брат. Гайдар узнал о проделках братишки и жестко поговорил с ним, благодаря чему тот решил все-таки сосредоточиться на одном деле. Короткая история выступлений за Россию Вскоре талантливый парень из Хасавюрта попал в зону внимания тренеров российских сборных, и Мурад Гайдаров стал регулярно представлять честь страны на различных юниорских турнирах. Став первым номером в России, он добивался права на участие в чемпионатах мира, Европы. Так, в 1996 году дагестанец победил на чемпионате мира среди юношей, а в 2000 году стал чемпионом континента среди молодежи.

В 2000 году с Мурадом Гайдаровым случилась анекдотичная история. Вместе со сборной России он приехал на квалификационный турнир в Лейпциге, на котором разыгрывались лицензии для участия на Олимпиаде. Находясь в статусе юниора, он не принимал участия в соревнованиях, просто исполняя роль статиста. В сборной Азербайджана тем временем случился неприятный казус – один из спортсменов опоздал на рейс и не явился на поединок.

Тренер Закавказской республики попросил у российских коллег выставить вместо своего борца Мурада, и тот вышел на ковер защищать честь азербайджанского флага и даже выиграл стартовые поединки. Однако судьи вскоре обнаружили подмену и остановили победную поступь аварца. Новый белорус Переход на взрослый уровень предполагал для Мурада значительные трудности. Ведь в категории до 74 кг боролись весьма сильные спортсмены, особое место среди которых занимал Бувайсар Сайтиев, уже ставший чемпионом сиднейской Олимпиады. Как раз кстати последовало предложение от друга Мурада Гайдарова Расула Расулова попробовать свои силы в качестве борца, представляющего республику Беларусь. Аварцу открылась прямая дорога для участия в чемпионатах мира, Европы, возможность выступлений на Олимпийских играх, и он после некоторых раздумий согласился оформить белорусский паспорт. Первые серьезные награды нашли борца Мурада Гайдарова уже в 2002 году, когда он стал серебряным призером чемпионата Европы. Главным соперником на мировой арене для него являлся его земляк – Бувайсар Сайтиев, с которым спортивный жребий регулярно сводил Мурада на всех крупнейших турнирах.

Особенно драматичным получился их поединок в финале чемпионата мира 2003 года в Нью-Йорке. Основное время завершилось со счетом 2:2, и судьи присудили победу Бувайсару, объяснив это перебором замечаний Мураду. Олимпийский призер Первая Олимпиада закончилась для белорусского борца поражением в четвертьфинале от все того же Бувайсара Сайтиева. Мурад не унывал и стал готовиться к следующим стартам четырехлетия, которые должны были состояться в Пекине в 2008 году. На этой Олимпиаде Мурад Гайдаров, фото которого не исчезали со страниц белорусских спортивных изданий, был неудержим и блестяще одолел всех своих соперников на пути к полуфиналу. Здесь его ждал осетинский борец Сослан Тигиев, представляющий Узбекистан.

Битва узбека и белоруса закончилась не в пользу последнего, который стал ждать своего соперника в утешительном финале за бронзу. Молодой румын Штефан оказался хлипковат для матерого дагестанца, который даже с травмой мениска сумел уверенно одолеть своего соперника. После обретения статуса олимпийского призера Мурад Гайдаров на некоторое время ушел в тень, залечивая старые травмы и восстанавливая здоровье. Позже он еще отметился спешными выступлениями, став в частности серебряным призером чемпионата Европы 2014 года. Закончив свою спортивную карьеру, Мурад Гайдаров покинул гостеприимную Беларусь и вернулся в родной Дагестан. – Читайте подробнее на FB.ru:

http://fb.ru/article/362974/murad-gaydarov-belorusskiy-dagestanets

Фото Игнатия Андросова с Алексеем Штурминым.



Фото с депутатом Японского парламента.



Фото во время мастер-класса







На Фестивале был представлен косплей.





Для гостей фестиваля была организована чайная церемония.



Также была церемония изготовления рисовых лепешек “моти”.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8

Mochi 002.jpg


Моти

(

яп.

餅) —

японский

вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого

риса

, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус

[1]

. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется

мотицуки

. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает

накануне Нового года

, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на

Гавайях

, в

Южной Корее

,

Китайской Республике

,

Камбодже

и

Таиланде

.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе


усу

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким

[2]

. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии —

мотицуки

— состоит из следующих действий:

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару

[2]

. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной

ступе

(

усу

). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают

[3]

.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (

мотико

). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.















Денис Сивцев пробует моти.



На церемонии принял участие член команды “куреш” Нурбек Батулла.










http://www.evening-kazan.ru/articles/znay-nashih-nurbek-batulla-poluchil-zolotuyu-masku.html

ЗНАЙ НАШИХ: НУРБЕК БАТУЛЛА ПОЛУЧИЛ «ЗОЛОТУЮ МАСКУ»


Культура

6.04.18 17:49

Ольга ЮХНОВСКАЯ

Знай наших: Нурбек Батулла получил «Золотую маску»


В Большом театре 15 апреля состоялась церемония вручения



XXIV

Национальной  театральной премии «Золотая маска». Обладателем престижной награды в номинации «Балет – современный танец/мужская роль» за роль в спектакле Туфана Имамутдинова «Алиф» стал казанский танцовщик и хореограф Нурбек Батулла.

Поздравив новоиспеченного победителя, корреспондент «ВК» поинтересовалась, где он будет хранить заветный приз.

– Сегодня днем прямо из аэропорта поехал к родителям – это святое. Я и со сцены вчера сказал: благодарю в первую очередь своих учителей, а победу посвящаю маме и отцу. Ликования чрезмерного нет, нас с братом Байбулатом так учил отец: всегда надо контролировать свои эмоции, горем не упиваться, в уныние не впадать, а если радоваться, то сдержанно. Отец – человек немногословный, но я видел, что он рад моему успеху. Трехлетний сынишка Туран пока не понимает значения «Маски», ему захотелось с ней поиграть. В общем, хранить «Золотую маску» собираюсь в отчем доме. Так правильнее, ведь в большей степени эта награда принадлежит родителям. И конечно, я испытываю огромное чувство признательности ко всем, кто болел за меня, поддерживал и верил. Не считаю это исключительно личной заслугой – много людей к этой победе причастны, в особенности главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов и хореограф Марсель Нуриев.



– Награда была ожидаемой?

– Не хочу кривить душой и говорить: мол, ах, как неожиданно! С одной стороны, я 20 лет танцую, глубоко и серьезно занимаюсь своим делом, а с другой – раз заявился в номинации, значит, все-таки надеялся на успех.







– Для вас «Золотая маска» – аванс, этап или вершина?

– Не вершина точно! И не аванс. Скорее – этап. Вчера на сцену выходили люди, у которых по нескольку «Масок»: Лев Додин, Юрий Бутусов и другие замечательные творцы. Они ведь не ради этой премии работают, так? В общем, для себя я понимаю, что нельзя успокаиваться и «почивать». Да и некогда! Сейчас готовимся, опять же в содружестве с Туфаном Имамутдиновым и Марселем Нуриевым, к премьере спектакля «Шамаиль», которая состоится 13 мая. Это будет современная хореографическая история «краски – тело – стекло».



– Вы не находите странным, что жюри республиканской театральной премии «Тантана» не присудило вам победы ни в одной серьезной номинации, тогда как на всероссийском уровне вас оценили по достоинству?

– Объективно оценивать искусство вообще невозможно. Зато в Москве так звезды сошлись. Когда стоял на сцене Большого, то прекрасно понимал, что другие номинанты достойны наград не меньше. Но «прилетело» ко мне, понимаете?



– Поможет ли обладание «Золотой маской» вашей профессиональной карьере?

– Очень хотелось бы! Рассчитываю, что в Казани наконец-то начнутся перемены, но не по отношению ко мне, а изменится отношение именно к современной хореографии. Сейчас современный танец выполняет функцию этакой «пробки», он как бы заполняет бреши между «эфирами», а чиновники от культуры относятся к нему как к баловству, блажи, балласту. За несколько часов до церемонии вручения «Золотой маски» мы обсудили проблему с коллегами из Екатеринбурга, Краснодара, Москвы, Питера в программе «Институт театра». Картина всюду похожа – молодежь гоняют с места на место, из одного ДК в другой. А ведь есть и положительные примеры, правда, единичные. При драматической труппе Воронежского театра создали профессиональную студию современного танца со штатом десять человек! Эта нерискованная модель себя зарекомендовала, экспериментальные постановки состоялись в том же Казанском ТЮЗе, в ТЮЗе им. Кариева, где я работаю третий год. Странно, что это не становится у нас системной работой, а ведь так можно проворонить и собственные кадры, талантливая молодежь может упорхнуть в другие регионы. Если бы наши молодые чиновники поняли это и помогли создать нечто подобное в республике!



– О каких молодых функционерах речь? Подобного уровня решения у нас в Татарстане принимают далеко не юные руководители!

– Ой, не скажите. Большие надежды возлагаю на первого замруководителя исполкома Казани Дамира Фаттахова, который кажется мне продвинутым современным человеком. Говорят, Фаттахов – лидер среди кандидатов на вакансию министра культуры Татарстана.


Справка.


Нурбек Батулла – выпускник Казанского хореографического училища, работал в балетной труппе театра им. Джалиля. Ему 30 лет. Учился в консерватории им. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, затем в академии театрального искусства (СПб.), которую окончил в 2016 году. Вернулся в Казань, поступил на должность хореографа ТЮЗа им. Кариева. В 2017 году исполнил главную роль в пластическом моноспектакле «Алиф» («Зов начала») режиссера Туфана Имамутдинова. Постановка посвящена драматическому переходу татарского алфавита с арабской графики на латиницу. Спектакль претендовал на «Золотую маску» в трех номинациях.


Фото из архива Нурбека БАТУЛЛЫ.

Фестиваль боевых искусств префектуры Хёго дал нашей российской делегации шанс не только увидеть 11 видов боевых искусств Японии, но и прикоснуться к японской культуре: чайная церемония, мотицуки (изготовление теста для рисовых лепешек моти), косплей.

Продолжение следует!

Мои посты о делегации боевых искусств в Год России в Японии:


Замок белой цапли в Химэдзи!


Окинава: родина каратэ встречает Год России в Японии!


Япония! Токио – Окинава – Химэдзи! Осень 2018 года!


Путь домой! Киото – Нарита – Владивосток! Осень 2018 года!

Мои посты о презентации российских боевых искусств в честь Года российско-японских боевых единоборств в 2014 г.:


Презентация российских боевых единоборств в рамках Российско-Японского Года боевых единоборств, Ниппон Будокан г. Токио


Tokyo Sky Tree: самая высокая телебашня в мире

.


50-летие “Ниппон Будокан”: Церемония сакэ “kagami wari”.

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий