Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 134

Общественное обсуждение итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам!

13 сентября 2018 г. в Общественной Палате Республики Саха (Якутия) совместно с ЯРО ОНФ состоялась пресс-конференция и общественное обсуждение итогов автопробега известного блогера Алексея Басылаева и известного спортивного журналиста Владислава Коротова в г. Мирный и по Вилюйским улусам для ознакомления с ситуацией после прорыва дамб на реке Ирелях.

На объекте АК “АЛРОСА”. Фото Алексея Басылаева из Фейсбука.




На прошлой неделе был подписан Протокол круглого стола по вопросам экологического загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия, Вилюй и Лена Республики Саха (Якутия), организованного ЯРО ОНФ с участием Общественной Палаты РС (Я) 28 августа 2018 г.











Вчера 12 августа 2018 года я принял участие на передаче “Сэргээ” НВК “Саха” по экологической катастрофе на реке Вилюй с участием (слева направо) Иннокентия Охлопкова, Натальи Борисовой, Семена Яковлева, Татьяны Бурцевой, Владислава Коротова.



Владислав Коротов кратко поделился впечатлениями от поездки в г. Мирный и по Вилюйским улусам.

На передаче я сделал анонс пресс-конференции и общественного обсуждения по итогам поездки Владислава Коротова и Алексея Басылаева в г. Мирный и Сунтарскому, Нюрбинскому, Верхневилюйскому и Вилюйскому улусам.

Алексей Басылаев

https://www.facebook.com/oloxoy?ref=br_rs

и Владислав Коротов

https://www.facebook.com/vp.korotov?ref=br_rs

писали о своей поездке в Фейсбуке:


Алексей Басылаев


1 сентября в 23:10

·

Мое видение ситуации с экологической катастрофой на реке Вилюй по вине компании Алроса.

Люди напуганы. Жители не только вилюйских улусов, но вся Якутия. Там живут наши родственники и друзья. Мясо, молоко, дичь, рыба из Вилюя попадет и к вам на стол тоже.

Авария произошла 17 августа, сегодня 1 сентября, а никто до сих пор не сказал какая именно гадость и в каких количествах попала в реки? Как это может отразиться на здоровье людей, каковы возможные последствия.

Повторяю, люди напуганы. Потому что на Вилюе уже были случаи при СССР, когда вода в реке была отравлена, но людям об этом даже не сообщили. Решили все засекретить. А люди пили эту воду и умирали. Есть чего бояться.

Что делать?

Сейчас политическая ситуация в мире такова, что наша Родина, Россия находится под очень сильным давлением со стороны США и Западного мира.

И в этой ситуации недропользователи Якутии должны проявить политическую сознательность и не давать врагам России дополнительные повод для обвинений.

Народ саха живет с Россией в мире и согласии четыре века и все было хорошо. Как говорил великий мыслитель Кулаковский, нам тут не нужны ни Америка, ни Япония, ни Китай. Мы хотим быть с Россией. Поэтому недропользователи не должны ради жажды наживы, ради прибыли, создавать нестабильность в самом большом регионе России.

Считаю, что необходимо ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ любые сбросы ядовитых веществ в реки Якутии! Да, это приведет к снижению прибыли или даже к потере рентабельности некоторых месторождений, но если вы не можете исполнять экологическое законодательство Российской Федерации, то вы должны полностью прекратить добычу. В краткосрочной перспективе это конечно создаст проблемы, но в долгосрочном горизонте это будет выгодно всем, и корпорациям, и народу саха и Российской федерации в целом.

Во-вторых, на дворе 21 век, ничего спрятать не получится больше, поэтому нужно всю информацию об экологических угрозах сделать полностью открытой. Например, какие вещества используются при обогащении алмазов, золота и др. и какие последствия для здоровья людей они несут в случае попадания их в питьевую воду. Чтобы люди не боялись, они должны знать правду. Пугает неизвестность и это дает возможность для политических спекуляций.

Вот что нужно требовать – полный запрет на загрязнение рек Якутии! А то некоторые работники Алроса уже пишут что в дражных котлованах нет ничего вредного и вроде как эту техническую воду можно и дальше сливать в Вилюй. Этого нельзя допускать!

Я собираюсь с Владислав Коротов поехать в блогерский автопробег до Мирного и своими глазами все увидеть чтобы рассказать об этом.

На сегодня уже более десяти человек, моих друзей и вообще незнакомых людей перечислили мне пожертвования на расходы связанные с пробегом кто по 1000₽, кто по 5000₽. Их список я опубликую (кстати, кто не хочет чтобы его имя упоминалось, напишите мне об этом).

Я мог бы наверное полностью на свои личные деньги поехать, но я собираю средства для того чтобы было подтверждение, что это нужно не мне одному, что люди меня поддерживают, голосуют рублем. И таким образом, мы становимся как бы вашими уполномоченными послами. То, что вы меня поддерживаете, здорово вдохновляет меня.

И меня вдохновляет, что пробег полностью по моей инициативе пройдет, без участия государственных структур. Все на общественных началах.


Алексей Басылаев


4 сентября в 11:48

·

Мы в Вилюйске. Взяли пробы воды. Вода действительно очень грязная. Я попробовал ее на язык, вкус неестественный, напоминает импортный клей для кафеля или цемент.




Алексей Басылаев

с

Силипом Сиэном

.


5 сентября в 19:23

·

Мы в Мирном! Сразу поехали на место аварии, нас любезно встретили зам.директора мирнинского ГОКа Владислав Еремин, Дмитрий Кобелев, начальник обогатительной фабрики номер 3, и PR-служба Алроса – Мария Бузунова. Все показали и рассказали. Пол дня с ними ездили по объектам, брали пробы воды. Фотографировали.

Первый вывод: вредные вещества в Вилюй попали, но резко токсичные и ядовитые скорее всего нет.

В общем, все, что хотели узнать и увидеть мы узнали и увидели. Развернутый пост обо всем напишу завтра.

Хочу выразить огромное спасибо всем, кто отправлял нам деньги! Как только встретил алросовских, я им сразу сказал, что мы полностью независимые блогеры и приехали на народные деньги.

Кстати, Алроса сами вышли на

Владислав Коротов

и предложили помощь



А

лексей Басылаев


6 сентября в 0:46

·

Короче мы уже опять в Сунтаре!

0:29 только приехали.

Решили в Мирном долго не задерживаться.

Короче суть такая, если например кто-то вам в чай подсыпет цианистый калий и вы сразу умрете, то будет считаться что он вас отравил. А если он вам пять лет заставлял пить воду с высоким содержанием железа и у вас из-за этого почки отказали, то юридически очень сложно будет доказать что-либо.

В компании Алроса считают что в дражных полигонах ничего вредного и ядовитого нет. Сам по себе способ добычи россыпных месторождений алмазов не предполагает каких-то химических веществ.

И именно это меня настораживает больше всего, что они как-бы считают, если ничего вредного там нет, можно типа и дальше использовать реку Вилюй для решения своих производственных задач.

Я побывал и в хвостохранилище где соленая вода хранится. Алросовцы говорят что и в ней ничего вредного нет, «только соль и все». Там такое небольшое море с пляжем, волнами и соленой водой. Но этот объект ни с какими реками не контактирует, довольно далеко от Иреляха расположен и вероятность того что это все попадет в Вилюй небольшая.

Мы взяли пробы и там и там в присутствии руководителей ГОКа и наверное если бы там были реально токсичные вещества, то нам бы это не дали делать.

Но все же не токсичные, не значит безвредные для здоровья человека и экосистемы в целом.

Поэтому нужно добиваться не только от Алроса, а от всех недропользователей, чтобы вообще никаких сбросов в реки Якутии не было. За это надо бороться всем миром!

Но в то же время не думаю что надо впадать в истерию и теории заговора в духе «русские хотят отравить всех якутов».


Владислав Коротов


6 сентября в 22:50

·

В автопробег за пробами воды

В этот почти что спонтанно организованный автопробег мы поехали вдвоем – его инициатором и, так сказать, непосредственным исполнителем стал известный блогер и общественник Алексей Басылаев. Алексей, кстати, по образованию музейный работник, он пошел по стопам своего родного дедушки, всеми нами почитаемого народного писателя и общественного деятеля Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоон. Изначально Алексей вместе со своим другом-единомышленником журналистом Алексеем Толстяковым планировал совершенно иное направление пробега – ознакомление блогосферы Якутии (в основном городских жителей молодого и среднего возраста) с жизнью на окраинах республики, эдакий культурно-просветительский трип. До этого ребята выезжали в Южную Якутию и в соцсетях рассказали нам, как живут наши соотечественники в Алдане и Нерюнгри. Но нынче известные всем события (и вместе с ними и я) заставили моего товарища Басылаева в корне изменить цели и задачи пробега. Больной, с высокой температурой, кашлем и насморком, на наспех подготовленном своем боевом “Сурфе” 1994 года рождения, Алексей проявил настоящий героизм – за двое суток проехал за рулем по территории шести улусов западного направления почти полторы тысячи километров.

Ну а теперь непосредственно о том, что сделано за эти два дня. Наши друзья в Фэйсбуке помогли нам с финансами (об этом я напишу отдельно) и вечером 4 числа ясным сентябрьским вечером мы выехали из Якутска. Цель была одна и конкретная – добраться до Мирного, осмотреть места прорыва дамб и набрать пробы воды для проведения независимой экспертизы. Мы понимали, что наши читатели ожидали от нас сиюминутных результатов – сообщений с победными реляциями о том, что мы обнаружили на месте кучу бросающихся в глаза нарушений и источники с ядовитыми веществами. Однако на деле все оказалось совсем не так. Мы не можем делать поспешных выводов, а просто изложим все то, что видели, а по приезду с помощью многочисленных активистов ставшего поистине всенародным движения в защиту реки Вилюй сдадим привезенную воду на независимую экспертизу. Сразу оговоримся, что никто нам препятствий в выполнении наших действий чинить не стал, а наоборот, постарались показать все, что возможно. А выводы можно будет делать после получения результатов анализов.

В среду, 5 сентября, к 16 часам мы прибыли в Мирнинский район. Нас на переправе через речку Малая Ботуобуя встретили заместитель директора Мирнинского горно-обогатительного комбината по общим вопросам Владислав Еремин и эксперт управления маркетинга и связей с общественностью компании АЛРОСА Мария Бузукина. Прямо на берегу разлившейся в те злополучные дни и доставившей немало хлопот речки Владислав Геннадьевич показал нам карты места прорыва дамбы, затем сразу после небольшой беседы мы поехали на дражный полигон. Рядом с узким руслом речки Ирелях. которая сегодня напоминает о своем бурном стихийном нраве разве что быстрым течением, раскинулись небольшие водоемы. Именно в них хранится использованная на драгах вода. Как заверяет наш собеседник, в процессе работы никакие химикаты не используются. Мы берем воду из Иреляха и из одного водоема на полигоне. Рассматриваем дамбу, через которую тогда хлынула вода, она достаточно высокая и сегодня трудно представить, сколько же воды должно было обрушиться на нее с верховьев речки, чтобы снести вершину плотины. За нами с интересом наблюдают четверо рыбаков, которые закидывают свои удочки в самую стремнину Иреляха. Один из них издали показывает мне пойманного им довольно приличного окуня.

Далее мы останавливаемся на речке Таборная, которая 18 сентября смыла автомобильную трассу. Тоже небольшая на вид речка, какие тысячами пересекают наши дороги. Мы берем воду и оттуда. Затем через дачный поселок с деревянными домиками на советских шестисоточных участках мы приезжаем на место, где две с половиной недели назад был прорыв дамбы. По словам В.Еремина, ее построили много лет назад члены дачного кооператива, чтобы соорудить в естественной лощине водоем для использования на своих огородах. Как говорит наш собеседник, она сегодня бесхозная и никто за нее не отвечает. Однако видно, что она построена солидно, с использованием соответствующей техники и устройством водоотводных труб на случай переполнения водоема. Владислав Геннадьевич утверждает, что именно это рукотворное озеро стало источником аварии на дражном полигоне. Как он говорит, после бурных ливней, когда за один день выпало осадков в десятки раз больше ординарных показателей, из этого дачного водохранилища хлынула вниз по течению огромная масса воды, унеся с собой весь накапливавшиеся там десятилетиями ил и грязь. Оттуда весь этот поток пошел по речке Ирелях, переполнив ее естественное русло, и в итоге обрушился на полигон, в одночасье сметя все его содержимое в малую Ботуобую, а затем и в Вилюй. Зам.директора ГОКа утверждает, что в тот же день об аварии известили все соответствующие республиканские ведомства. Алексей и отсюда забирает воду.

После этого мы едем на старейшее алмазное предприятие – обогатительную фабрику № 3, откуда вместе с начальником фабрики Дмитрием Кобелевым едем на хвостохранилище – это закрытый объект. Слева от дороги тянется трубопровод довольно внушительного диаметра, как нам потом объяснили, по ней с фабрики в хвостохранилище транспортируется пульпа с использованной после обогащения измельченной алмазной рудой. На месте по обе стороны высокой дамбы водоемы – слева обширное озеро с песчаным как на пляже берегом и голубовато-зеленой водой, справа – второй водоем. Как рассказывает Дмитрий Александрович, в дальний водоем справа несколько лет назад запустили красную рыбу, которая в ней прожила продолжительное время. По его словам, всю рыбу выловили сетями, так как вода в хвостохранилище насыщена солями примерно такой же концентрации, как в море, а живущая в соленой воде рыба тем не менее нерестится в пресноводных реках, и поэтому у нее нет возможности продолжать воспроизводство. Здесь мы также взяли воду. Вообще хочу отметить, что по визуальным наблюдениям в тех местах, где мы брали воду, мы не можем определить ничего. кроме того, что вода в где-то достаточно грязная, а где-то почище. А все остальное – по степени ее загрязненности и химическому составу – можно будет определить только по результатам всестороннего анализа, который мы надеемся провести с помощью наших активистов движения в защиту родной реки Вилюй.

Хозяева любезно предложили на следующий день посетить драгу, но поскольку там до нас уже побывали многочисленные делегации из Сунтара и столицы, а на режимном объекте фото- и видеосъемка запрещены, мы решили вернуться в Сунтар. Тем более что с пяти вечера зарядил нудный дождь, предвещавший, что пришел надолго. Поездка по Вилюйской группе улусов во многом диктуется работой паромов – по дороге с Якутска до Мирного насчитывается аж пять паромных переправ.

Вот такова краткая хроника нашего автопробега. Более подробно, с интервью представителей алмазной компании, я напишу по приезду в Якутск. Компания декларирует лозунг – “Люди дороже алмазов!”, посмотрим, насколько он соответствует истине.

Владислав КОРОТОВ,

Якутск – Сунтар – Мирный.


#автпробегзащитимвилюй


Алексей Басылаев


6 сентября в 10:01

·

История о том, как мирнинские дачники устроили экологическую катастрофу мирового масштаба.

Мирнинские дачники своими руками построили себе дамбу и озеро откуда набирали воду. На ручье «Таборный» впадающем в реку Ирелях. Дачный водопровод. Получилось довольно большое озеро, около 0,8 км в длину. На картах Гугл оно есть до сих пор, но после 17 августа его нет. Короче эта самодельная дамба не выдержала, дожди итак были аномальные и это стало катализатором дальнейшего прорыва дражных котлованов. Я походил по дну этого озера. Увидел провал дамбы.

Разумеется, ни технадзор, ни муниципалитет за этой самодельной дамбой не следили.


#автопробегзащитимвилюй






Алексей Басылаев


6 сентября в 10:28

·

Почему произошла экологическая катастрофа на Иреляхе? Как сделать чтобы она не повторилась.

О технических причинах катастрофы я написал, теперь скажу о глобальных причинах, как это вижу я.

Работники компании Алроса искренне считают что в технической воде с дражных котлованов нет ничего вредного и ядовитого. О чем они мне несколько раз сказали.

Именно поэтому они не видят ничего особенного, если эта вода попадет в Вилюй. Как я понял, в небольших количествах эта техническая вода попадала в Ирелях и раньше.

В этот раз просто сразу очень много этой технической воды попало в Вилюй и поэтому такой шум.

Но суть же в том, что если человек мгновенно не умер, попив эту воду, то это не значит, что она безвредна!

Товарищи, алросовцы, вы бы эту воду согласились пить каждый день годами? Нет? а вот жители вилюйских улусов по-вашему пусть пьют и не жалуются, так?

Вот это отношение, сэнээбит курдук, больше всего злит.

Сделайте, сука, чтобы ни одной вашей капли технической воды не попало в бассейн Вилюя! Все что вы там делаете, прямо в чай к живым людям идет!

Не только Вилюй, но и все реки и все недропользователи.

Сейчас скандал поднялся и надо пользуясь этим, всех прошерстить и золотарей и нефтянников. Они наверное тоже считают что немножко отравить природу можно.

п.с. так же надо отметить, что соблюдение экологии стоит денег. Если например дамба дражного котлована будет на 10 см ниже, то сколько это миллионов можно сэкономить?


#автопробегзащитимвмлюй


Владислав Коротов

Что дала нам поездка в Мирный?

Я уже упоминал о том, это наше путешествие за пробами воды в Мирный во многом носила спонтанный характер. Алексей Басылаев опубликовал в Фэйсбуке сообщение о том, что собирается в вилюйскую группу улусов. Я написал ему, что могу выехать с ним, чтобы на месте ознакомиться с обстановкой и взять пробы воды.

Несколько моих знакомых и друзей вызвались помочь морально и материально. Ободренные такой поддержкой, мы двинулись в путь. И поскольку дело не терпело отлагательств, у Алексея не было времени должным образом подготовить к дальней дороге свой автомобиль, что сказалось впоследствии – у нас было несколько задержек по этой причине.

Конечно, я не строил никаких иллюзий насчет того, что мы сможем сделать, чего мы можем достичь. Но как бы то ни было, основную свою цель мы выполнили. Наши обращения, размещенные нами каждым в отдельности в соцсетях, были услышаны. Меня пригласили представители алмазной компании приехать в Мирный и собственными глазами посмотреть места произошедших событий. Это значит, что компания не закрывается полностью от общественности, готова к диалогу. И это обнадеживает. Мы взяли пробы воды на дражных полигонах Иреляхского месторождения, на ручье Таборный и дачном водоеме, откуда пошла вода на Ирелях, и на хвостохранилище обогатительной фабрики. Сопровождавшие нас заместитель директора Мирнинского ГОКа Владислав заместитель директора Мирнинского горно-обогатительного комбината по общим вопросам Владислав Еремин и эксперт управления маркетинга и связей с общественностью компании АЛРОСА Мария Бузунова, а на хвостохранилище нас привез начальник фабрики Дмитрий Кобелев.

Хотя я полностью разделяю тревогу и самый настоящий страх моих соотечественников в связи с этой катастрофой, но не являюсь сторонником излишне радикальных требований, предъявляемых некоторыми общественниками к власти и компании АЛРОСА. Голословные лозунги, призывы снять министра экологии или закрыть всю АЛРОСА пользы не принесут, нужны серьёзные, основанные на документах аргументы. Нужно вносить приемлемые предложения.

Местным администрациям населенных пунктов Вилюйского бассейна нужно прежде всего самим позаботиться о фиксировании всех нарушений водной экосистемы. При каждом факте загрязнения реки, случаях гибели птиц и рыбы нужно составлять соответствующие документы с привлечением специалистов – медиков и ветеринаров, с приложением фотографий и видеозаписей. Не стоит увлекаться публикацией и бездумными репостами в соцсетях не подтвержденных никакими документами фотографий, видео и текстов. Это только запутывает реальное состояние дела.

По приезду в Якутск мы с помощью активистов-общественников отправили за пределы республики взятые нами пробы на полное исследование. Через неделю должны получить ответ. Поэтому до получения результатов анализа проб я бы пока воздерживался от каких-то всеобъемлющих выводов. Но после этой поездки и увиденного на месте, а также бесед с земляками могу сказать следующее.

Очень хорошо и своевременно научно-технический совет Минэкологии принял решение о проведении Комплексной эколого-биологической экспедиции бассейна реки Вилюй. Это подтвердил своим распоряжением еще до избрания врио главы республики Айсен Николаев. В 90-х годах созданный указом первого президента М.Е.Николаева Институт здоровья под руководством доктора наук Вадима Кривошапкина проводил такие менее масштабные экспедиции. В последние годы такой работы что-то не видно.

Нужно понять, что это бедствие касается не только Вилюйской группы районов. Грязное пятно протяженностью на многие километры практически не размывается в воде, как свидетельствуют жители Сунтара, оно по консистенции напоминает некую эмульсию, имеет неприятный запах. прилипнув к сапогам, с трудом отмывается. Оно миновало г.Вилюйск 4 сентября. С тех пор из-за отсутствия населенных пунктов в нижнем течении реки жители республики о нем практически не слышат. Вчера заместитель министра экологии Семен Яковлев заявил, что оно уже достигло реки Лена и в настоящее время ведется контроль за обстановкой в Кобяйском и Жиганском улусах..

Самое первое, что следует в первую очередь сделать для населения Вилюйской группы улусов, да и всей республики в целом – это приостановить на время до выяснения всех результатов и ликвидации возможности повторения подобных происшествий производственную деятельность на территории Иреляхского месторождения. Хотя прорыв дамбы алмазники объясняют форсмажором – что подобное количество осадков выпало впервые за многие десятки лет, что прямой причиной аварии послужило переполнение водоема дачного поселка, сооруженного жителями еще в советские времена, не исключены другие варианты аварий. Но на самом дражном полигоне, где из песков речки Ирелях моют алмазы более полувека, удивляет простейшая схема сооружения защитных дамб – обыкновенные земляные насыпи напоминают самодельные плотины на сельских лугах.

Во всех вилюйских улусах необходимо было объявить режим чрезвычайного положения. Как объясняют представители государственных органов, для введения этого на республиканском уровне должно быть зафиксировано не менее 500 пострадавших (звучит, конечно, кощунственно). Но коварство таких экологических бедствий заключается в том, что последствия от их воздействия могут быть выявлены только через годы. Непонятна позиция глав Вилюйской группы улусов, которые воздерживаются открыто выступать в защиту интересов жителей своих районов, ограничиваясь требованием установки очистных сооружений и предоставления водовозной техники.

Никак нельзя оставить без внимания высказывания многих жителей прилегающих к реке Вилюй поселений. Ежегодно во время паводка и ледостава Вилюйская ГЭС производит сброс излишков из водохранилища. Многие при этом подчеркивают, что алмазная компания “под шумок” сливает использованную воду из полигонов. Я конечно, не технарь, но никак не могу понять, куда девается использованная в производственном процессе речная вода. Ее не очищают для последующего повторного применения, она не улетучивается сама собой из открытых водоемов, в которых она якобы хранится вот уже более полувека. Значит, она либо уходит под землю и затем может через водоносные пласты попасть в реки или просто-напросто сливается в близлежащие речки. За этот огромный период времени алмазники применяли самые разные, не всегда самые передовые и обеспечивающие полную экологическую безопасность технологии.

Установка очистных сооружений в прилегающих к Вилюю поселениях – это не полное решение всех проблем. В первую очередь компания должна безукоснительно и гарантированно исключить попадание далеко не безвредных веществ в близлежащую водную среду, а оттуда – в реку Вилюй. И после этого начать работы по восстановлению экологического баланса в акватории реки, это – очень серьезное, затратное дело, которое может осуществляться в течение продолжительного времени.

В снабжении местного населения чистой водой немало проблем. Прикомандированными компанией тремя водовозными машинами их не решить. Значит, необходимо работать над проблемой альтернативного водоснабжения. Открытые источники вы виде озер и речек есть почти во всех населенных пунктах. Роспотребнадзор ведет их обследование, выдает необходимые рекомендации. Кроме того, необходимо изыскать подземные источники, определить их качество и построить артезианские скважины. Что касается очистных сооружений. Население серьезно обеспокоено их будущим. Мало их приобрести и установить, нужно обеспечить их специалистами для долговременной и бережной эксплуатации, набрать кадры из числа местного населения и обучить их, предоставить все расходные материалы. Все это должна взять на себя компания АЛРОСА.

В постсоветское время алмазная компания выдвинула лозунг “Люди дороже алмазов”, как он осуществлялся на деле, мы видим. Все-таки в деятельности компании превалирует именно извлечение прибыли, увеличение добычи драгоценных камней. Об этом свидетельствует то, что АЛРОСА все больше отходит от осуществления социальной политики в республике и алмазной провинции. Компания передала всю “социалку” в Мирнинском районе республике. Ранее наша бюджетообразующая компания выступала спонсором крупных республиканских мероприятий, как МСИ “Дети Азии” и других Спортивных игр, с помощью которых в городе Якутске и районах решались многие насущные проблемы, происходило значительное улучшение их социально-экономического состояния. Теперь же мы не видим АК АЛРОСА в списках спонсорах, постепенно снижается и участие дочерних ее компаний “АЛРОСА-Нюрба”, “Алмазы Анабара” в социальной жизни Якутии. Компания планомерно выводит свои руководящие и финансовые органы за пределы республики.





Президиум пресс-конференции и общественного обсуждения итогов поездки блогеров в г. Мирный и по Вилюйским улусам.

Слева направо: Александр Жураковский (ЯРО ОНФ), Алексей Басылаев, Алексей Сергучев (ОП РС (Я)), Владислав Коротов.



На общественном обсуждении приняли участие члены Общественной Палаты РС (Я), ЯРО ОНФ, представители Министерства экологии, недропользования и лесного хозяйства РС (Я), Росприроднадзора, Роспотребнадзора, журналисты и общественники.







Видео моментов пресс-конференции и общественного обсуждения.

Блогеры подтвердили временный характер дамб на реке Ирелях, россыпные алмазы на реке Ирелях добываются драгами с 1960-х годов. Эта катастрофа угрожает здоровью и хозяйственной деятельности половины якутского народа, проживающей на берегах реки Вилюй.

По информации главного инженера АК “АЛРОСА” Андрея Черепнова в реку Ирелях вылилось 7 миллионов кубов минерализованной воды из дражных полигонов. В год АЛРОСА использует около 2,5 миллионов кубов воды из реки Ирелях.

Главная проблема – наличие более 50 миллионов кубов минерализованной воды в хвостохранилищах. Если прорвет и эти дамбы, то масштаб экологического бедствия  будет намного страшнее.

Иван Бурцев рассказал о проблемах с экологией, о сбросе неочищенных минеральных вод в реку Ирелях в 1970-е годы, о создании общественного комитета “Вилюй”. Он призвал новое поколение общественников включиться в борьбу за сохранение родной природы!

Поразили проблемы маленького эвенкийского села Сюлдюкар, находящегося на берегу реки Вилюй в 30 километрах ниже устья реки Малая Ботуобуйа. Сейчас они лишены земель, где их предки пасли оленей и охотились, у них единственная дорога в Мирный с 2 блокпостами возле Вилюйской ГЭС…

В ближайшее время я планирую поместить пост с фото и видео из Сюлдюкара, полученными по ватсап.

Все выступающие отметили, что число экологических проблем резко выросло в последнее время. Это связано с массированным освоением угольных (Нерюнгри), золотых (Алдан), нефтяных и алмазных (Мирный) месторождений. В этой связи растет роль общественности, населения тех районов где идет геологоразведка и добыча.

Управление Ростехнадзора отказалось направлять специалиста для участия на пресс-конференции и общественном обсуждении несмотря на направленное письмо-приглашение от Общественной Палаты Республики Саха (Якутия).

По итогам общественного обсуждения принято решение о создании рабочей группы из членов Общественной Палаты РС (Я), ЯРО ОНФ, Общественного экологического совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я), активных общественников.

На ЯСИА:

Якутские блогеры рассказали об итогах своих встреч с АЛРОСА по вопросу прорыва дамб


Якутские блогеры рассказали об итогах своих встреч с АЛРОСА по вопросу прорыва дамб


Аркадий Васильев

13.09.2018 20:24

36

Якутские блогеры рассказали об итогах своих встреч с АЛРОСА по вопросу прорыва дамб

Известные блогеры Якутии подняли проблему загрязнения рек в Общественной палате республики по итогам встреч с представителями компании АЛРОСА.

На встрече с общественниками блогер Алексей Басылаев и журналист Владислав Коротов дали неоднозначную оценку итогам своей поездки в вилюйскую группу улусов и город Мирный.


«В Мирном нас встретили сотрудники АЛРОСА, показали нам всё, что мы хотели увидеть. Дали нам возможность взять пробы воды, которые мы направили в Москву на независимую экспертизу. Ждём результаты примерно через неделю»

, — сообщил ЯСИА Алексей Басылаев.

По словам Алексея, в принципе, он не нуждался в деньгах на организацию автопробега, но благодаря объявленной акции узнал, насколько людей беспокоит проблема промышленного загрязнения рек. Народная поддержка была очень большая. Главное — привлечь внимание общественности к этому вопросу, считает блогер.


«Сейчас проводится пресс-конференция в стенах Общественной палаты Якутии. Нас пригласили рассказать обо всём, и это говорит о том, что наш проект был нужен и востребован»

, — добавил он.

Алексей видит проблему в том, что Минэкологии республики не имеет полномочий контролировать алмазодобывающую компанию. Вместе с тем федеральный надзорный орган имеет маленький штат сотрудников и физически не может уследить за всеми недропользователями.


«Из-за таких казусов могут возникать серьёзные проблемы. Конечно, хотелось бы добиться передачи федеральных полномочий нашему министерству, общественным экологам и организациям, чтобы таких ситуаций больше не повторялось. Думаю, это основное, чего нужно добиваться

», — считает блогер.

По мнению Владислава Коротова, надо работать над тем, чтобы вся технология добычи и обогащения алмазов была прозрачной.

Напомним, в Мирнинском районе прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях. Специалисты установили факт загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй вследствие поступления сточных вод с места прорыва дамбы взвешенными веществами и ионами металлов.

Пресс-конференцию показали в новостях НВК “Саха”.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек

На сайте “Сахалайф” разместили обращение защитников реки Вилюй:

Открытое обращение защитников реки Вилюй


13 сентября 2018, 23:58

539

Открытое обращение защитников реки Вилюй

Открыт новый сайт «Состояние реки Вилюй» https://vilyuyriver.com/ В разделе «О нас» там сказано: «Рожденные у берегов реки «Вилюй», бесконечно влюбленные в свой край!» На сайте появилось открытое обращение, которое подписали более пяти тысяч человек.


Председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ЖИРКОВУ Александру Николаевичу


Председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии ПРОКОПЬЕВУ Владимиру Михайловичу


Депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 5 созыва от Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов (районов): АЛЕКСЕЕВУ Гаврилу Николаевичу, БЕРЕЗИНУ Семену Максимовичу, БЕЙСЕМБАЕВОЙ Гульсум Агзамовне, ВАСИЛЬЕВУ Иннокентию Давыдовичу, ГРИГОРЬЕВОЙ Антонине Афанасьевне, ГРИГОРЬЕВУ Иннокентию Юрьевичу, ГРИГОРЬЕВУ Юрию Иннокенитьевичу, ЕГОРОВОЙ Жанне Эдуардовне, НИКОЛАЕВУ Юрию Михайловичу, ОКОЕМОМУ Юрию Константиновичу, ТИМОФЕЕВУ Василию Васильевичу, ФИЛИППОВОЙ Марфе Семеновне, ШАМАЕВУ Ивану Ивановичу


ВНОВЬ ИЗБРАННОМУ ГЛАВЕ Республики Саха (Якутия) НИКОЛАЕВУ Айсену Сергеевичу


Главам и Муниципальным собраниям Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов (районов)


И.о. Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РОСТЕХНАДЗОР (Ленское управление) ТИШИНУ Евгению Викторовичу

Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия) СЕМЕНОВУ Виктору Рюриковичу


Генеральному директору-председателю правления АК «АЛРОСА» (ПАО) ИВАНОВУ Сергею Сергеевичу


Начальнику Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) ЛАПАНОВСКОМУ Игорю Александровичу


Начальнику Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов АНДРОСОВУ Иннокентию Михайловичу


От Дмитриева Дмитрия Афанасьевича и 5014 граждан РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

19 августа 2018 года на месторождении «Иреляхская россыпь» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ПАО) произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов, который послужил причиной масштабного загрязнения водных объектов рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

По данному факту Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) приняты оперативные меры. 20 августа т.г. на место разлива направлена рейдовая группа. Инспекторы в ходе обследования акватории реки Ирелях установили факт прорыва дамб дражных котлованов на территории лицензионного участка АК «АЛРОСА» (ПАО). По факту загрязнения водных объектов возбуждено административное расследование, отобраны пробы сточной и природной воды, произведена фото- и видеофиксация нарушения.

Мы, нижеподписавшиеся жители Республики Саха (Якутия), требуем приостановления на территории Республики Саха (Якутия) всех производственных процессов подразделений АК «АЛРОСА» (ПАО), причастных к возникновению экологической катастрофы, до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита со свободными полномочиями на взятие всех необходимых замеров на всей территории производственных объектов, так или иначе угрожающих экологии Республики Саха (Якутия).

В связи с этим просим:

Главу Республики Саха (Якутия):

— принять на себя контроль и стать для народа Республики Саха (Якутия) гарантом исполнения каждого пункта данного обращения.

Правительству и пострадавшим муниципалитетам Якутии:

— объявить чрезвычайное положение на территории пострадавших районов;

— организовать и обеспечить работу общественной независимой оценки состояния воды во всех пострадавших районах Якутии,

— организовать международный экологический аудит всех производств, находящихся на территории Республики Саха (Якутия),

— организовать независимую социально-медицинскую комиссию по комплексному обследованию, проведению необходимых медицинских мероприятий по лечению пострадавших от этого экологического бедствия граждан и предупреждению заболеваний населения Мирнинского (с. Сюльдюкар), Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов.

Государственному Собранию РС(Я) и правительству Якутии:

— рассмотреть на ближайшем пленарном заседании вопрос о приостановлении на территории Республики Саха (Якутия) всех производственных процессов причастных к возникновению экологической катастрофы подразделений АК «АЛРОСА» (ПАО), до полной ликвидации последствий и до завершения полного экологического аудита с привлечением международного экологического сообщества,

— наделить Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) всеми необходимыми полномочиями для своевременной оценки экологического состояния всех производственных объектов на территории Якутии, включая земли и производства федерального значения,

АК АЛРОСА (ПАО):

— приостановить в добровольном порядке производственные процессы на всех причастных к возникновению экологической катастрофы подразделениях АК «АЛРОСА» (ПАО) на территории Республики Саха (Якутия) до полной ликвидации последствий, и тем самым доказать свою социальную ответственность на деле,

— ликвидировать и минимизировать все утечки производственных отходов, потенциально угрожающих экологии Якутии,

— обеспечить прозрачность для общественности и СМИ организации экологической безопасности при добыче алмазов,

— организовать бесперебойное бесплатное обеспечение чистой питьевой водой населения на территории Мирнинского (с. Сюльдюкар), Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов,

— выплатить всему населению пострадавших районов материальное возмещение.

Федеральным территориальным управлениям:

— Отчитаться о проделанной ранее работе по предупреждению случившегося перед населением, выявить ошибки и вынести административно-организационные решения. Как вы допустили такую ситуацию в подкон¬трольных вами сферах жизнедеятельности?

На сегодняшний день мы, как народная инициативная группа, действующая от имени тысяч граждан Якутии, организовали взятие проб из реки Вилюй и производственных участков Мирнинского ГОКа и обогатительной фабрики № 3, а также проведение их последующей независимой экспертизы за пределами Якутии, с публикацией итогов на открытом нами народном сайте https://vilyuyriver.com.

С обращением, 5014 граждан Республики Саха (Якутия)

Призываем все общественные силы Республики Саха (Якутия) принять активное участие в обсуждении и разрешении вопроса загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй!

Мои посты об обсуждении экологической катастрофы на реке Вилюй:


Круглый Стол ОНФ по реке Вилюй! Выступление представителя АК “АЛРОСА”!


Август 2018 года – новая авария на объекте АК “АЛРОСА”! Загрязнение реки Вилюй!


Таежное село посылает сигнал SOS! В Сюлдюкар ВЧЕРА 16.09.18 доставили питьевую воду!


Мерзлотовед предупреждает: Все дамбы в Якутии в опасности!



Вилюй! Общественность заслушала отчеты надзорных органов!


Мое выступление в Ил Тумэн РС (Я) по экологической катастрофе на реке Вилюй


Вилюй! 12 ноября 2018 г.: Общественность приняла Обращение к Президенту России!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:


https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий