Моменты 5-го Фестиваля ухи в Якутске! 08.09.2018 г. - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 142

Моменты 5-го Фестиваля ухи в Якутске! 08.09.2018 г.

8 сентября 2018 года в Якутске на территории Усадьбы Атласовых прошел 5-й Фестиваль ухи! Вашему вниманию фото и видео моменты мероприятия!




Усадьба Атласовых встретила оригинальным оформлением.





Впервые посетил парк Усадьбы Атласовых.









































Программа Фестиваля ухи:

https://news.ykt.ru/article/76585

Программа «Фестиваля ухи»:

9:00 — 10:30 — заезд участников фестиваля;

11:00 — 13:00 — приготовление конкурсантами ухи;

12:00 — торжественное открытие и парад участников фестиваля;

11:00 — 16:00 — выставка-продажа, игры, конкурсы;

13:30 — конкурсная оценка жюри;

14:30 — поросячьи бега;

15:00 — подведение итогов и награждение победителей;

16:00 — закрытие фестиваля.

Валентина Атласова после проведения алгыса.



“Саха чай” идет на ура!



Идет подготовка к презентации.

































Команда “Фейсбушка” за работой!









Школьники – восьмиклассники из 7 школы.



На Фестивале были гости из Аляски и Японии.



Мы попробовали очень вкусную уху из карасей!

Как пишут на сайте:

https://www.yakutskhistory.net/%D1%81-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8B/narod9/


Простая уха (балык минэ).

Кроме соли, полевого лука и чуть заметного подбеливания молоком, уха ничем не заправляется. Ею обычно запивают, когда едят вареных карасей. Уху из озёрного гольяна и күөнэх едят вместе с самой рыбой, как похлёбку. Из речных рыб самая лучшая уха изготовляется из окуня, стерляди и тайменьих голов. Отсюда и ироническая пословица: «Эhиилги бил баhын мин сиэм диэбиккэ дылы» («Подобно договору о том, что уху из головы тайменя будущего года поест он»).


Двойная уха (хоhуламмыт мин).

Крупные, жирные караси, обычно не терпят длительной варки: разваливаются. Поэтому уха от них всегда бывает не наваристая. Чтобы со вкусным крупным карасем иметь и вкусную уху, якутские рыбаки прибегают к следующему способу. Вначале изготовляют обычную уху из мелких карасей или мунду (озёрного гольяна). Причём такая уха варится до тех пор, пока от мелких карасей и мундушек останутся одни лишь косточки. Последние удаляются при помощи шумовки. Некоторые хозяйки для ускорения процесса, пользуются якутской мутовкой, взбиванием которой добиваются отделения филе от косточек. Далее, в уже готовую кипящую уху закладывают жирных крупных карасей. Тогда и караси не разваливаются и уха получается наваристая.

На улице готовили на кострах.















Гости уже дегустируют уху.



Презентация начинается!



У нас было очень познавательное общение с командой “Чондон”.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD


Чондо́н


[2]

(

Чондоон

) — река в

Якутии

,

Россия

.

Протекает по

Усть-Янскому району

Якутии, в основном по

Яно-Индигирской низменности

. Длина реки составляет около 606 км. Площадь водосборного бассейна — 18900 км². Впадает в Чондонскую губу

Янского залива


моря Лаптевых

.

[3]

Река замерзает в октябре и остаётся под ледяным покровом до июня. Питание

снеговое

и дождевое.

Крупный приток Чондона —

Буор-Юрях

.

В бассейне реки Чондон у подножья

Полуосного кряжа

, в 66 км к юго-западу от посёлка

Тумат

был найден

чондонский мамонт

, умерший в возрасте 47-50 лет

[4]

.





Якутское рыбное блюдо “бааркы” с морошкой.

На сайте пишут:

https://www.yakutskhistory.net/%D1%81-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8B/narod9/


Бааркы.

Не слишком пересохшую юколу досушивают путём обжаривания в кипящем рыбьем жире. Едят её как сухари.



Было очень интересно узнать, что камбала ловится на берегу моря Лаптевых и что красная рыба “кыата” заходит в реки Аллаихи.



Команда Усадьбы Атласовых.



Идет презентация.





Комиссии предоставили блюда на дегустацию!



Мы смогли попробовать блюда от Усадьбы Атласовых.

Расстегай с рыбой, рыбное пюре на якутской лепешке,  уха с фрикадельками из карася, уха с томатами и гольяны на шпажках (үөлүллүбүт мунду).



Презентация команды “Чондон”



Быть членом комиссии – тяжелый труд!





После прохода комиссии – дегустация!



И живые караси.



Презентации команд!





Комиссия слушает презентацию команды “Фейсбушка”!



“Фейсбушка”. Фаршированная рыба!







На Фестивале была очень дружелюбная атмосфера, было было весело, вкусно и сытно! Встретили много знакомых и друзей!



Мы стали зрителями интереснейшего зрелища – поросячьих бегов!

Финиш гонки.



Василий Атласов.



Зрители в ожидании.



Спортсмены идут на место старта.



Гонки!!!



Итоги 3 забегов!



Большую помощь в проведении Фестиваля ухи оказали студенты

Якутского технологического техникума сервиса

!


http://yatts.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C-%D1%83%D1%85%D0%B8.html

Фестиваль ухи

В честь празднования Дня города Якутска, 8 сентября, на территории этнического комплекса «Усадьба Атласовых» состоялся традиционный Фестиваль ухи. Из ГАПОУ РС(Я) «ЯТТС»  приняли участие студенты группы «КП-5», «ПиКД-1» и волонтеры с «ТОП-18» (Технологии продукции общественного питания).


Цель фестиваля — популяризация здорового образа жизни, здорового питания и разнообразия блюд из рыбы.


Организатор Окружная администрация города Якутска при поддержке Ассоциации гостеприимства РС(Я).


8pkg2l_wczg


xpfdjkxkukk


wuyyq4vuvag


qzunsx-68ve


kddwvypajz4


o2rtiuih5kw


ft8nf1wfzf8


8pkg2l_wczg


3lzmeth_eiy

Видеосюжет о Фестивале ухи на ОТР:

https://otr-online.ru/news/v-yakutske-prohodit-festival-uhi-110797.html

Видео о Фестивале ухи на канале “Округ-ТВ”.

Итоги Фестиваля ухи на сайте Мэрии г. Якутск:

https://jakutsk.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2939781


День города: Рыбный день – тринадцать команд варили уху

15:10

09 сентября 2018

В этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» в честь празднования Дня города состоялся традиционный Фестиваль ухи. Как было заявлено, приняли участие все желающие – семьи, любители рыбалки и профессионалы, представляющие предприятия общественного питания. Организатор Окружная администрация города Якутска при поддержке Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

Как рассказали организаторы, участников на Фестивале становится все больше. Жюри оценивало вкусовые качества ухи, презентацию, оригинальную подачу. Участники готовили уху по своим оригинальным рецептам, ограничений по ингредиентам не было.

На празднике Ухи помимо конкурсных блюд, гости мероприятия продегустировали блюда от ведущих ресторанов города, проведены веселые конкурсы и игры.



«Нас очень радует, что Фестиваль ухи из года в год привлекает внимание горожан. В этом году приняло участие 13 команд. Наряду с профессиональными командами увеличивается количество любителей. Впервые участвовала команда школьников

СОШ №7

, которые по итогам голосования жюри получили номинацию

«За сохранение и продвижение традиционного приготовления ухи»

. Среди профессиональных команд в номинации

«За лучшие  вкусовые качества»

одержал победу

Центр якутской кухни «Махтал»

. Приз

«За оригинальное приготовление»

получила кондитерская – пекарня

«Сладкие мечты»

. У этнографического комплекса

Усадьба Атласовых

– номинация

«Лучшая презентация»

. Среди любительских команд

«За лучшие вкусовые качества»

приз присужден команде

«ДвижУха»

Управления муниципальных закупок Окружной администрации г. Якутска. Самое

«Оригинальное приготовление»

подготовили

Союз товаропроизводителей

под руководством Ирины Котенко и команда магазина

«Азбука»

. Звание

«Лучшая презентация»

присвоено команде

«Фэйсбушники»


, – прокомментировала итоги Фестиваля ухи  Ирина Гаргач, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации г.Якутска.

Департамент по связям с общественностью и

взаимодействию со СМИ ОА г.Якутска

Большое спасибо Администрации г. Якутск, Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма “Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)” , всем участникам и организаторам Фестиваля за прекрасный праздник! Желаю Вам всем здоровья, удачи, доходов и успехов!!!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:

https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий