Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба! - Блоги Якутии
Архив автора

6 лет назад 145

Японская кухня: окономияки, мондзя-яки и якисоба!

В Токио есть целый квартал, где свыше 100 ресторанчиков готовят японскую пиццу – окономияки и токийское блюдо – мондзя-яки. Он называется Цукисима Мондзя.

Вашему вниманию впечатления об этих блюдах японской кухни!




Информация о районе:

https://www.japanhoppers.com/ru/kanto/tokyo/kanko/427/

Улица Цукисима Мондзя

© T.Sasaki

Десятки магазинов мондзяяки

Улица Тцукисима Мондзя расположена в Цукисима, Тюо-ку,

Токио

и в основном относится к западной торговой улице Накадори. В большинстве этих магазинов продаётся мондзяяки – блюдо из муки и капусты. Вы можете попробовать его за столом с железной плитой, на которой оно готовится прямо рядом с вами. Есть разные виды мондзяяки, включая мондзяяки с кальмаром, осьминогом, креветками, икрой трески, сыром, мокко, кари и т.д. Во многих магазинах подаются свои собственные вариации блюда по цене 1,000 иен. В нескольких магазинах, таких как Мондзя Хиро Накадори и Фугэцу есть англоговорящие сотрудники. Учтите, что магазины открыты очень часто, но если вы хотите в какой-то конкретный, лучше всего проверить его время работы заранее. Много магазинов работают и днём, и ночью. Большинство из них работают с 11:00 или 12:00 и закрываются поздно в 23:00.

Как доехать

На токийском метро

Юракутё

или линии Тоэй Оэдо сойдите на станции Цукисима (), улица будет сразу перед вам, если вы свернёте на выходе №7. Если ехать на автомобиле, то придётся пользоваться платной парковкой.

Днем это пешеходная улица.



В районе идет массовое строительство, но и в новых домах на первом этаже рестораны мондзя и окономияки.











Меню.





С левой стороны идет строительство высотного здания.



Вывески.





Старая часть улицы Цукисима.







Перед популярными ресторанами – очереди.





На боковых улицах -тоже рестораны мондзя.





Список спонсоров на праздник лета – мацури местного синтоистского храма, посвященного духу этой местности.









В ресторане нас усадили за столик с плитой – теппан.  Маленькие лопаточки для мондзя-яки.





Соусы и приправы.





Меню ресторана.



Жалко, что нечетко, но это все виды “мондзя”.



Мы заказали

окономияки, мондзя

и

якисоба.

В Википедии пишут:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8


Окономияки

(

яп.

お好み焼き) — популярное японское блюдо из разряда «

фастфуда

», жареная

лепёшка

из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным

соусом

и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным

тунцом

(

кацуобуси

). Жарят окономияки на

теппане

— горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Приготовление окономияки в ресторане (

Хиросима

,

Япония

)

Основные ингредиенты окономияки — вода,

мука

,

яйцо

,

капуста

, порошок тунца, остальные продукты по вкусу (например, лапша, мясо,

рыба

и другие морепродукты,

сыр

, овощи), что отражено в названии блюда, происходящего от двух слов:

okonomi

, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента

yaki

.

Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно

блину

. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (

соевый соус

, загущённый

крахмалом

) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или

аонори

(кусочками сушёных

водорослей

).

Иногда окономияки называют «японской

пиццей

».

Ингредиенты в пиале.



Все перемешивают.



На плите формируют в виде круга.



Несколько раз переворачивают.





Поливают соусом.



Сверху обсыпают сушеным тунцом – кацуо.



На фоне окономияки.



Едим лопаточками.




Мондзя

– токийское блюдо:

http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1305


Мондзя-яки / Monja-yaki (Токио)

Первоначально мондзя-яки считались детским лакомством и готовились в центре Токио, а теперь это блюдо известно как особый токийский деликатес.

Мондзя-яки

Во-первых, нужно подготовить ингредиенты – сушёного кальмара, сладкую кукурузу и капусту – на подогретой чугунной пластине. Ингредиенты собираются вместе и выстраиваются колечком на плите, внутрь этого кольца заливается жидкое тесто. Приготовившиеся кусочки собираются лопаткой.

Это блюдо возникло в токийском районе Асакуса или в префектуре Гумма, но в настоящее время Цукисима в округе Тюо является известным по всей Японии «Городом мондзя-яки», так что когда соберётесь прогуляться по Гиндзе, не забудьте зайти и сюда.

В завершение заказали

якисоба

:


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0


Якисоба


Сосу-якисоба (

яп.

ソース焼きそば

со:су якисоба

)

или

якисоба (

яп.

焼きそば)

, «жареная лапша в соусе», — блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века

[1]

. Предком якисобы является

чаомянь


[en]

.

Хотя

соба

— это гречневая лапша, якисобу готовят из яичной пшеничной лапши

тюка-соба

(

яп.

中華そば,

китайская лапша

, см.

рамэн

)

[2]

. Её поливают японской разновидностью

вустерского соуса

.

Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и (или) морковью. Подают с

бэни-сёга


[ja]

,

кацуобуси

,

аонори


[en]

или

майонезом

.

Это блюдо может быть как основным, так и выступать в качестве

гарнира

, а также быть начинкой в бутербродах. Якисобу можно купить в магазинах, её подают на

мацури

.

Иногда в качестве лапши для якисобы используется

удон

— тогда блюдо называется «якиудон». Данный вид лапши появился в

Китакюсю

.

На

Окинаве

в якисобу добавляют сосиски, ветчину, курицу или свинину. В Хиросиме якисобу жарят в

окономияки


[3]

.









Мондзя и окономияки очень популярны в Японии. Девушки тоже любят эти блюда, т.к. они очень малокалорийны.



Вечером в ресторанчиках полно посетителей!






Окономияки

можно приготовить в домашних условиях!

Рецепт с сайта:

http://japanology.ru/jouhou/2057


Окономияки по-русски!

Окономияки — эдакая японская «пицца» в которой в качестве начинки может выступать всё что угодно. Более того: в Японии имеется совершенно немыслимое количество рецептов разнящихся от региона к региону, и здесь — мы разберем пожалуй самый простой, и слегка «русифицированный» рецепт «Окономияки».

Окономияки - жарю то что пожелаю.

Для приготовления «Окономияки» — нам понадобятся следующие ингредиенты:


Капуста белокочанная

— 0,5 (половинка молодого, не крупного экземпляра);

Яйцо

— 1 шт.;

Мука

— 200 грамм;

Вода

— 200 грамм;

Соевый соус

— 2 столовые ложки;

Мясо

(готовое: копченое, печеное, жареное, бекон) — 300 грамм;

Майонез

или

сметана

(для соуса);

Соль

;

Перец черный

(молотый);

Лук зеленый

— 2-3 пера;

Масло растительное

(для жарки) — примерно 2 столовые ложки.

Что касается мяса — то здесь оно выступает в качестве наполнителя. Вообще говоря, название «окономияки» можно дословно перевести как «жарю то, что пожелаю», а сам термин «окономи» — это также и

стиль выбора суши

в традиционных суши ресторанах.

Итак, приступим:

Для начала — необходимо мелко нашинковать имеющуюся у нас в наличии половинку кочана капусты, для чего удобнее всего использовать широкую разделочную доску и длинный нож с односторонней заточкой. Вместе с капустой — шинкуем и зеленый лук, в последствии перемешивая эти два ингредиента в какой-либо кастрюле, добавляя при этом соль и перец «по вкусу» (для тех кто любит поострее — перца или других специй побольше, но без фанатизма). Чем мельче будет нашинкована капуста и лук — тем вкуснее и привлекательнее получится готовый продукт.

Отложив смесь капусты и лука в сторонку — займемся изготовлением специального теста. В небольшую кастрюлю насыпаем муку, разбиваем туда яйцо, добавляем имеющуюся в стакане воду а так-же столовую ложку соевого соуса. Всё содержимое хорошенько смешиваем, а когда тесто приобретет однородную и весьма жидкую консистенцию — попросту вливаем его в кастрюлю с нашим луком и капустой. Перемешивать тесто с луком и капустой — проще всего руками: процесс займет меньше минуты.

Самое время приступить к подготовке наполнителя. В данном рецепте — используется мясо так как его проще найти, но любители морской кухни могут использовать маленьких осьминогов «тако», которые предварительно должны быть не крупно нарезаны и обжарены в смеси растительного масла и соевого соуса (кусочки осьминога уменьшатся в размере в 3 раза). Вообще говоря — начинка может быть совершенно любой, но она обязательно должна быть уже готовой (или почти готовой) к употреблению, так как в процессе жарки Окономияки — она уж точно не успеет как следует запечься.



Окономияки: шинкуем капусту и лук.




Окономияки: ингредиенты для теста.




Окономияки:  всё перемешать.




Окономияки: смешать с капустой, посолить, поперчить.

В самой Японии рецепты приготовления Окономияки разнятся от региона к региону, и даже иногда от города к городу, а «другая начинка» — это самое малое изменение которое можно встретить. Например в Осаке — зачастую вместо капусты используются макароны типа «рамен», «соба», или «спагетти», поэтому не стесняйтесь экспериментировать с продуктами — которые нравятся лично Вам.

Мясо необходимо тонко нарезать, но не широкими «слайсами» а совершенно произвольной формы кусочками, просто потому-что так — будет удобнее его есть.

И здесь — начинается самое интересное: начинаем жарить.

Желательно найти круглую сковородку, размеры которой будут совпадать с имеющейся у вас достаточно большой тарелкой. Если в наличии есть тарелка которая почти идеально входит в нашу сковородку — это сильно облегчит процесс готовки, но об этом чуть позже.

Сковородку необходимо нагреть на небольшом огне, и смазать её поверхность растительным маслом. Когда сковородка более-менее нагреется — выкладываем на неё половину капусты с тестом в виде одного большого, плоского блина. Желательно сделать так, чтобы блин был не очень толстым, ведь чем он тоньше — тем быстрее и лучше он пропечется.

Поверх капусты тут-же выкладываем и равномерно распределяем имеющуюся в распоряжении начинку, которую сверху закрываем таким-же блином из оставшейся капусты, и накрыв крышкой — тушим на слабом огне 10-15 минут.

«Крышка» и «слабый огонь» — это два обязательных параметра. Возможно Вам будет казаться что блин даже и не собирается жариться, но поверьте, не стоит торопить события: всему своё время.

Ближе к 10 минутам жарки — рекомендуется заглянуть внутрь и убедиться в том, что наш блин не подгорает, и если Ваш экземпляр имеет снизу равномерную, золотистую корочку — начинаем его переворачивать. Тут-то и пригодится тарелка о которой было написано выше.

Фокус достаточно простой:

Накрываем сковородку тарелкой, и аккуратно но в то-же время без промедления — переворачиваем наш «бутерброд».

Внимание! Необходимо помнить о том, что сковородка очень горячая. Так-же необходимо быть уверенным в том, что в сковородку не было налито слишком много растительного масла, потому-что если это было так — оно может течь с краев сковородки в процессе переворачивания.



Окономияки: начинка должна быть готовой к употреблению.




Окономияки: выкладываем блин, начинку и еще один блин.




Окономияки: 10 минут с закрытой крышкой на медленном огне.




Окономияки: режем нори

Освободившуюся сковородку снова смазываем маслом, и выкладываем наш блин — жариться другой стороной. Накрыв крышкой — ждем чуть меньше чем в предыдущий раз (так как вторая сторона — всегда будет готовиться быстрее). Иногда в последние минуты жарки — крышку снимают чтобы дать блину подсохнуть: здесь Вы полностью вольны распорядиться ситуацией по вашему усмотрению.

Перед подачей к столу — блин необходимо сбрызнуть соевым соусом и слегка смазать майонезом. Майонез — можно заменить сметаной, но в таком случае сметану необходимо смешать с соевым соусом заранее. Соевый соус обязателен, так как уровень «солёности» продукта — будет напрямую зависеть от его обилия. Смазанный блин можно посыпать зеленью, соломкой из водорослей «нори» и стружкой «кацуобуси» если таковые имеются в наличии.

Окономияки: поливаем соусами, посыпаем зеленью.

Данный вариант Окономияки считали потрясающе вкусным даже те люди, что очень негативно относятся к любым видам блюд в которых применяется печёная или жареная капуста а так-же зеленый лук.

Соус Окономияки

Существует специальный соус которым принято приправлять окономияки. Рецепт соуса для окономияки весьма прост, но вот ингредиенты, возможно, придется поискать.


Кетчуп

— 1,5 столовые ложки;

Соус Тонкацу

— 1,5 столовые ложки;

Мёд

— 1,5 столовые ложки;

Устричный соус

— 1 чайная ложка.

Для получения соуса — ингредиенты необходимо

просто перемешать

. Соус «тонкацу» и «устричный соус» можно найти в магазинах специализирующихся на восточно-азиатской еде.

Еще несколько рецептов окономияки на сайте:

Окономияки- рецепты вкуснейшей японской пиццы


И в завершение, вопрос к читателям – понравится ли это блюдо? Особенно в Якутске?

Мои посты о поездке в Токио в июле 2018 года:


Летний Токио! Гиндза, Акихабара, праздник Танабата и Суйтэнгу!


Летние впечатления от Токио! Жара, продукты в супермаркете и сумо!


Японская кухня: тофу – соевый творог!

Моя страница в Дневниках якт ру.:

https://nikbara.ykt.ru/

Мой канал на Ютуб:


https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true

Я в Инстаграме @nb2015p

«Фейсбуке»

https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks

«Одноклассниках»

https://ok.ru/profile/500676253992

«В контакте»

https://vk.com/nbaramygin

“Твиттер”

https://twitter.com/NBaramygin

Добавить комментарий